mercredi 31 juillet 2013

SALADE DE HARICOTS NOIRS, POIVRONS ET TOMATES RÔTIES


C'est chez Clémentine cuisine que j'ai déniché cette belle salade toute colorée un peu aux accents de l'Amérique du Sud. J'y ai ajouté mon légume fétiche, du poivron rôti pour la douceur et le côté sucré qu'il donne à tous les plats. On pourrait facilement substituer le citron par de la lime et cela viendrait appuyer davantage les allures sud-américaines de cette salade. J'essaierai éventuellement cette variante. J'ai en abondance du persil plat, j'ai donc ajouté généreusement. De la coriandre, si vous préférez, serait aussi un excellent choix. Cette salade est toute fraîche et très estivale. Miam!


Ingrédients : pour 4-5 portions

- 2 boîtes (540 ml chacune) de haricots noirs, rincés et égouttés
- Environ une vingtaine de tomates cerises (250 g) de tomates cerises ou autres petites tomates (j’avais des tomates Campari)
- 1-2 gros poivrons rouges parés et grillés*, tranchés en fines lanières
- 1 citron
- 2 oignons verts émincés
- 2/3 tasse (100 g) de feta émietté
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 c. à thé (5 ml) de sucre
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- Une grosse poignée de persil plat ciselé (ou de la coriandre si vous préférez)

- Sel et poivre du moulin au goût
- Un filet d’huile d’olive (facultatif)


Préparation :

- Préchauffer le four à 350° F (180° C).

- Rincer et couper en deux les tomates cerises; les recouvrir du mélange huile d’olive-sucre-sel, bien mélanger. Étaler sur une plaque de cuisson et passer au four pendant 30 minutes, en mélangeant une ou deux fois pendant la cuisson pour que les tomates soient uniformément rôties. Laisser refroidir.

- Zester le citron, et presser le jus. Réserver.

- Dans un saladier, mélanger les haricots noirs, le zeste et le jus de citron, les petites tomates refroidies, les lanières de poivron, le feta et le persil. Saler et poivrer au goût, et si nécessaire, ajouter un filet d’huile d’olive. Touiller délicatement le tout et réfrigérer 1-2 heures pour que les saveurs se marient. Servir.  

*Note : faire griller les poivrons au four à « grill » ou au barbecue jusqu’à ce qu’ils soient bien noircis; laisser refroidir à couvert, ou dans sac; retirer la peau et les graines puis trancher en lanières.

Source : d’après une recette de « Clémentine cuisine »


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2 commentaires:

  1. Je n'ai jamais testé les haricots rouges en salade et lire ta recette me tente bien!

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    1. Bonjour Alazais!

      Lol, ce sont des haricots noirs, même s'ils peuvent paraître rouges. Les haricots rouges sont plus gros. ;-)

      Passe une belle journée!

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