mercredi 13 mars 2013

SALADE MAROCAINE DE POIS CHICHES ET TOMATES


Une salade comme je les aime dénichée chez SOS Cuisine! Bien relevée et toute parfumée! La menthe lui donne aussi beaucoup de fraîcheur. La préparation est simple et rapide. Un délicieux repas végé à déguster!

Ingrédients : pour 4 portions

- ½ oignon rouge (moyen), haché finement
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- Le jus d’1 citron
- ¼ c. à thé (0,5 g) de piment de Cayenne
- ¾ c. à thé (1,5 g) de cumin
- ½ c. à thé (2,5 ml) de miel liquide
- Sel et poivre du moulin au goût
- 3 tasses de pois chiches (750 ml)
- 4 tomates italiennes, épépinées et hachées en petits cubes
- 2 ½ c. à soupe (8 g) de menthe fraîche, hachée finement

Préparation :

1. Hacher l'oignon très finement et le mettre dans un petit bol rempli d'eau et de quelques gouttes de vinaigre. Laisser macérer pendant environ 30 min à la température de la pièce, ou toute une nuit au réfrigérateur. Le but de cette opération est de rendre l'oignon cru plus croquant et digestible.

2. Verser l'huile et le jus de citron dans un saladier. Y ajouter les épices, et le miel. Saler et poivrer. Battre le tout à l'aide d'une fourchette, jusqu'à ce que la vinaigrette soit émulsionnée.

3. Égoutter et rincer les pois chiches, puis les mettre dans le saladier. Couper les tomates en dés, les épépiner et les déposer dans le saladier. Hacher finement la menthe et l'ajouter à la salade. Y ajouter l'oignon haché. Mélanger tous les ingrédients et vérifier l'assaisonnement.

4. Laisser reposer une dizaine de minutes pour que les saveurs se révèlent.

5. Servir.

Source : déclinaison, SOS Cuisine


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2 commentaires:

  1. chouette idée, vivement le printemps !! bisous

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    1. Bonjour Barbara!

      Merci! Tu as raison, on l'atend avec impatience lol.

      Bonne journée!

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