mercredi 9 janvier 2013
SALADE DE FUSILI ET DE GOBERGE, SAUCE CRÉMEUSE AU PESTO DE BASILIC
J'adore improviser ce genre de salade. Ne me demandez pas pourquoi, je ne saurais dire. C'est peut-être la simplicité de la chose qui me plaît, va savoir! Les ingrédients de base restent la plupart du temps sensiblement les mêmes. Ce sont les arômes que j'essaie de varier. Ici, j'ai voulu mettre à l'honneur le pesto de basilic. Il parfume merveilleusement bien les pâtes ainsi que tout le reste des ingrédients. Cette salade a avantage à dormir au frigo au moins une heure afin que les arômes se développent. Elle sera aussi bonne le lendemain; donc idéale pour la boîte à lunch!
Ingrédients : 3-4 portions
- 2 tasses (162 g) de fusili tricolores
- 1 paquet de 227 g de flocons ou des bâtonnets de goberge (surimi) hachés
- ½ tasse (58 g) de fromage cheddar en petits cubes
- Une douzaine d’olives noires tranchées en rondelles
- La ½ d’un gros poivron rouge haché
- La ½ d’un gros poivron vert haché
- ½ tasse (74 g) de maïs en grains
- 1 grosse échalote sèche hachée finement
- 8 oreillettes de tomates séchées hachées finement
- Persil plat et basilic frais hachés au goût pour garnir
Sauce
- ½ tasse (125 ml) de yogourt nature épais (de type grec, 0% matière grasse ou autre)
- ¼ tasse (60 ml) de mayonnaise
- ¼ tasse (60 ml) de pesto de basilic
- 4 c. à thé (20 ml) de vinaigre balsamique blanc
- Sel et poivre du moulin au goût
- Assaisonnement à l’italienne (de type Club House) au goût
Préparation :
- Faire cuire les pâtes selon les indications de l’emballage dans de l’eau bouillante salée. Lorsque cuites, égoutter et rafraîchir. Égoutter à nouveau. Disposer dans un saladier.
- Dans un petit bol, fouetter ensemble les ingrédients de la sauce.
- Disposer tous les autres ingrédients dans le saladier sauf les herbes fraîches.
- Ajouter au goût la sauce et touiller délicatement.
- Réfrigérer au moins une heure afin que les saveurs se développent.
- Au moment du service, garnir des herbes fraîches.
Note : aussi bon le lendemain; idéale pour les lunchs
Source : Maripel
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Hum, elle doit être bonne. Ils nous promettent le froid, je vais donc attendre les beaux jours.
RépondreEffacerBonne journée, FLaure
Bonjour Flaure!
EffacerContente que ma ptite salade te plaise! Tu aimeras, je n'en doute pas :-)
Bonne journée!