mardi 27 novembre 2012
RAGOÛT DE SAUCISSES ET DE HARICOTS BLANCS
Voici le genre de plat réconfortant que j'adore préparer en ce moment. J'ai déniché chez Châtelaine et fait quelques ajouts de légumes pour rendre ce ragoût plus nutritif et complet. J'ai choisi les saucisses fortes pour que ce soit plus goûteux et relevé, mais vous pouvez utiliser les douces sans problème. Avec une tranche d'un bon pain, c'est un repas tout-en-un nourrissant vraiment délicieux. S'il y a des restes, ce n'en sera que meilleur le lendemain.
Ingrédients : 3-4 portions
- 1-2 c. à soupe (15-30 ml) huile d’olive
- 1 oignon haché finement
- 1 carotte moyenne tranchée finement en rondelles
- ½ tasse (125 ml) de courgette tranchée (environ le 1/3 d’une courgette moyenne)
- 1 boîte (540 ml) de tomates bien égouttées
- 1-2 gousse d’ail émincée
- 3-4 branches effeuillées de thym citronné (ou 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- Poivre du moulin au goût
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre de Cayenne
- 1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
- 6 saucisses italiennes douces ou fortes grillées
- 1 boîte (540 ml) de haricots blancs rincés et égouttés
- 2/3 tasse (160 ml) de coriandre hachée finement ou de persil plat
Préparation :
1. Huiler une grande casserole. Sur feu moyen, y faire revenir l’oignon, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce qu’il commence à ramollir, environ 3 minutes. Durant la dernière minute, ajouter l'ail haché.
2. Ajouter la carotte, la courgette, les tomates, le sel, le poivre, la Cayenne et le bouillon de poulet. Cuire sur feu moyen-vif. Faire bouillir à découvert, en remuant souvent, jusqu’à ce que la préparation soit réduite de moitié, environ 8 minutes.
3. Couper chaque saucisse cuite en trois morceaux. Ajouter aux tomates. Couvrir et réduire le feu. Laisser mijoter, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que les saucisses soient chaudes, de 7 à 10 minutes et que les légumes soient cuits.
4. Ajouter les haricots et le thym citronné (si vous utilisez du thym séché, vous l'aurez ajouté en début de cuisson). Remuer jusqu’à ce qu’ils soient chauds, environ 2 minutes. Garnir de persil plat ou de coriandre. Accompagner de pain croûté pour tremper dans la sauce.
Source : déclinaison d’une recette de Châtelaine
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Quand le froid sera là, on sera contents de faire cette recette.
RépondreEffacerBonne journée, FLaure
Bonjour FLaure!
EffacerContente que ça te plaise!
Ici, le froid est bien installé, et la neige ne devrait pas tarder.
Bonne journée!
Il faut que je l'essaie, mes enfants aiment beaucoup les saucisses mais j'aime leur présenter différemment de temps en temps. Ton plat a l'air délicieux!
RépondreEffacerBonjour Camille!
EffacerTu aurais peut-être plus de facilité à faire accepter ce plat aux enfants si tu y mettais des lentilles . Elle s'écrasent bien, sont plus faciles à dissimuler lol. J'espère que tu aimeras. C'est un plat simple, mais c'est savoureux.
Passe une belle journée!
Bonne idée , j'ai ce qu'il faut dans mon congélo .
RépondreEffacerCocos de Paimpol et saucisse pays .
Merci pour cette recette cela va nous réchauffer un peu , il pleut et la température baisse .
Bises de Louise
Bonjour Louise!
EffacerHeureuse que ma ptite recette te plaise! C'est le plat parfait pour nous réconforter. :-)
Bye!
J'aime bien ce genre de recette, je prends merci pour le partage.
RépondreEffacerBonjour Vivianne!
EffacerÇa fait plaisir! En espérant que tu aimes! :-)
Bon mardi!