vendredi 23 novembre 2012

AMANDES GRILLÉES ÉPICÉES, AU CACAO


Hé oui! Le décompte est commencé. D'ici deux jours, nous serons à un mois de Noël. Ceux qui me connaissent depuis un moment savent que j'ai  commencé depuis longtemps  à m'affairer à la préparation de mes sacs gourmands du temps des fêtes. Les pots de confiture dorment dans la chambre froide depuis un moment lol. Reste les gourmandises et autres petits à-côtés à préparer. Je voulais commencer par tester quelques recettes de noix. Une bonne amie m' a fortement conseillé  l'essai de cette recette de  My kitchen addiction. Ces amandes au cacao me plaisaient énormément. Seul hic pour moi, trouver de la pâte de vanille! J'ai fait quelques recherches, et à moins de faire bien des kilomètres, pas de pâte de vanille dans mon coin. J'ai donc fouiné un peu sur le net  et trouvé une info expliquant qu'à défaut de, on pouvait simplement utiliser la même quantité d'extrait de vanille. C'est ce que j'ai fait, et je suis pas mal certaine que le résultat est tout aussi satisfaisant que si j'avais utilisé la pâte de vanille. Pourquoi, me direz-vous! Parce que ces amandes sont wouah! Un énorme coup de cœur C'est bon sans bon sens! Comme pour mes biscuits d'hier lol, je vous assure d'une addiction inconditionnelle.



Ingrédients :

- 3 tasses (437 g) d'amandes entières
- 1 blanc d'œuf
- 1 c. à soupe (15ml) d’extrait de vanille (ou  la même quantité de pâte de vanille, si vous trouvez)
- Quelques gouttes d'eau
- 1/3 tasse (65 g) de sucre granulé
- 1/3 tasse (60 g) de cassonade
- 2 c. à soupe (12,5 g) de poudre de cacao
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
- ½ - 1 c. à thé (2,5-5 ml) de poivre de Cayenne (selon que vous aimiez ± épicé)
- ½ c. à thé (2,5 ml) de sel







Préparation :

- Préchauffer le four à 275 ° F (135°C).

- Tapisser une plaque de cuisson avec un tapis en silicone ou de papier parchemin. Réserver.

- Battre le blanc d'œuf, l’extrait de vanille et quelques gouttes d'eau dans un bol à mélanger. Battre le mélange jusqu'à ce qu'il soit léger et mousseux.




- Ajouter les amandes et les enrober uniformément du mélange de blanc d'œuf.





- Dans un autre bol, combiner le sucre, la poudre de cacao, la cannelle, le poivre de Cayenne et le sel. Fouetter ensemble très bien, en veillant à éliminer les grumeaux.



- Ajouter les amandes et mélanger pour bien les enrober.

- Étaler les amandes enrobées sur la plaque à pâtisserie préparée. Rôtir pendant 30-40 minutes, en remuant toutes les 10 minutes. Surveiller de près en fin de cuisson afin que les amandes ne brûlent pas.




- Sortir du four et étaler les amandes sur une grande feuille de parchemin ou de papier ciré. Laisser refroidir complètement. Conserver dans un contenant fermant hermétiquement.

Note :se congèle

Source : d’après une recette de « My kitchen addiction »


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6 commentaires:

  1. Réponses
    1. Bonjour Célaie!

      Merci! Et ce n'est que le début! :-)

      Bonne journée!

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  2. Une recette parfaite à offrir ! Je la garde !

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    Réponses
    1. Bonjour Clémence!

      Tu feras des heureux, je te le garantis :-)

      Bon samedi!

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  3. je trouve cette recette géniale !! j'adore les mélanges d'arômes et d'épices que tu y a joins
    je prends note et compte bien la tester
    ha! le sucre granulé .. ça par contre, je ne sais pas ce que c'est ? je pense du sucre en poudre tout simplement , ce serait logique
    je repasserai voir si tu as le temps de mettre la réponse
    merci d'avance
    super ton blog et j'adore tes recettes qui me font bien voyager
    zou ! dans mes favoris
    à bientôt sur le net , bon week-end ;D

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  4. Bonjour Corinne!

    Merci pour les compliments! Ça fait bien plaisir. Ces amandes sont vraiment très très bonnes. Je suis certaine que tu apprécieras

    En effet! Tu as bien déduit pour le sucre hihi. C'est du sucre en poudre pour vous. Ici, nous parlons de sucre granulé.


    Bon samedi!

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