lundi 21 mai 2012

ROULADE D’ENDIVES AU SAUMON FUMÉ, SAUCE AU MASCARPONE


J'aime beaucoup les endives, mais lorsque je les cuisine, je tourne souvent autour des mêmes recettes. J'avais envie de changement, et cette recette de Marmiton me donnait l'occasion d'explorer d'autres avenues.J'ai fait quelques petits changements, mais grosso modo, l'esprit de la recette demeure. Le saumon fumé est cuit, ce qui change sa texture. C'est différent, et avec les endives, le duo est vraiment délicieux.  La sauce au mascarpone accompagne parfaitement ces roulades. J'ai servi sur un lit de fettucine.


Ingrédients : pour 2-3 portions

- 1 lb (450 g) d’endives
- 1 c. à soupe (15 g) de beurre
- 1 paquet de 125- 150 g de saumon fumé
- La moitié d’un petit contenant (125 g pour la recette) de mascarpone
- Environ le jus d’1 citron
- Au moins ½ tasse (50 g) de gruyère ou d’emmental râpé
- Sel et poivre
- Une pincée de muscade râpée

Préparation :  

1. Nettoyer les endives, retirer les feuilles flétries ou endommagées. Avec un couteau, retirer la base du pied en faisant une incision en cônes.  

2. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu doux. Disposer les endives. Saler et poivrer. Faire cuire à couvert 20-30 minutes. Retourner à mi-cuisson, ou lorsque belle coloration.

 3. Lorsque cuites, prélever le jus de cuisson et le mélanger au mascarpone. Ajouter à votre goût du jus de citron et une pincée de muscade râpée.

4. Entourer chaque endive d’une tranche de saumon fumé et disposer dans un plat allant au four légèrement beurré.  

5. Verser la sauce au mascarpone sur les endives et recouvrir de fromage râpé.

6. Enfourner à 350°F (180°C) pour 10-15 minutes.

7. Servir sur des pâtes de votre choix.  

Source : d’après une recette de Marmiton


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2 commentaires:

  1. J'adore moi aussi les endives, c'est une belle idée de marier ça avec du saumon fumé! Et la belle sauce au mascarpone, mm!

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    Réponses
    1. Bon lundi Mathieu!

      Contente que ça te plaise! :-)

      Bonne journée!

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