mardi 22 mai 2012

HAMBURGER BRUSCHETTA


L'an dernier, quand Isa a publié cette recette, j'avais l'eau à la bouche en lisant la liste des ingrédients de ce burger de porc très très gourmand qu'elle avait présenté. Je me suis empressée de noter en me disant qu'il fallait absolument que je teste. J'ai mis un peu de temps à le cuisiner, mais cela en valait largement la peine. J'ai fait pratiquement la recette d'Isa à la lettre, sauf pour quelques ingrédients dont je ne disposais pas, et que j'ai substitués. J'ai fait une cuisson à la poêle cannelée, mais avec la venue de la chaleur, vous préférerez certainement le barbecue. La bruschetta qui accompagne ce savoureux burger est incroyablement parfumée Totalement décadent!



Ingrédients : pour 4 hamburgers  

Bruschetta à la tomate

- 4 tomates italiennes en dés
- 1 échalote émincée finement
- 2 gousses d'ail émincées
- 2 oignons verts finement hachés
- 2 pincées de poivre noir concassé
- 2 cuillères à table (30 ml) de parmesan râpé
- 1 cuillère à table (15 ml) de vinaigre balsamique blanc
- 2 cuillères à table (30 ml) d'huile d'olive
- Sel au goût
- Une dizaine de feuilles de basilic frais haché

Hamburger

- 1 ½ lb (675 g) de porc haché
- 4 tranches de proscuitto, émincées
- 4 gousses d'ail rôties
- 1 cuillère à table (15 ml) d'origan frais haché (j’ai mis ½ c. à thé /2,5 ml d’origan séché)
- 3 c. à table (45 ml) de parmesan râpé
- 1 c. à table (15 ml) d'huile d'olive
- 1 c. à thé (5 ml) de poivre de Cayenne
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre noir concassé

- 4 petits pains ciabatta (j’ai pris des pains kaiser à l'italienne)
- 4 tranches de provolone
- Feuilles de laitue (Boston pour moi)
- 4 tranches de prosciutto

Préparation :  

Bruschetta de tomates

 - Dans un bol, combiner les tomates, l'échalote, l'ail, les oignons verts, le poivre noir, le parmesan, le vinaigre et l'huile d'olive.

- Saler au goût, puis couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir.

- Ajouter le basilic haché juste au moment de garnir les hamburger. Rectifier l'assaisonnement.

Hamburger

- Dans un plat, combiner le porc, le prosciutto, l'ail rôti, l'origan, le parmesan, l'huile d'olive, le poivre de Cayenne, le sel et le poivre.

- Former 4 galettes de 6 oz (180 g) les plus uniformes possible. Mettre sur une assiette, couvrir de film alimentaire et réfrigérer pendant au moins 1 heure.

- Préchauffer le barbecue à feu moyen élevé de 450 à 550 F (230 à 280 C) (j’ai fait griller à la poêle cannelée légèrement huilée).

- Brosser légèrement les galettes avec de l'huile d'olive Faire griller de 5 à 6 minutes chaque côté pour des galettes à point qui seront tendres et juteuses.

- Faire griller les petits pains.

- Assembler en recouvrant de salade une moitié de petit pain, poser ensuite la galette de viande, recouvrir d'une tranche de provolone, puis de bruschetta, poser une tranche de prosciutto roulée et finir par l'autre moitié du petit pain.

Source : « Les gourmandises d’Isa »



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2 commentaires:

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