vendredi 4 mai 2012

MUFFINS AU FROMAGE À LA CRÈME, CITRON ET CANNEBERGES


Lorsque je fais des muffins, mes préférences vont la plupart du temps vers des muffins avec fruits. Ils ajoutent couleur et goût aux muffins. La recette d'Esther B n'en contenait pas, et je n'ai pu résister à l'envie d'en ajouter. J'ai choisi des fruits séchées, mais je testerai éventuellement avec des fruits frais. J'ai aussi opté pour du yogourt nature dans la préparation de la pâte à muffins. La pâte était donc assez épaisse. J'ai fait dix muffins, et je l'ai un peu regretté. Ceux-ci n'étaient pas très gros. Ces muffins au fromage ont une texture un peu spongieuse et ne sont pas trop sucrés. Ils sont bien citronnés et les canneberges viennent ajouter plus de texture et de goût. J'ai adoré. Ces muffins sont vraiment délicieux.


Ingrédients : pour 8-10 portions

- 1 tasse (120 gr) de farine tout usage
- 1 ½ c. à thé (5,4 g) de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé (3 g) de sel
- ½ tasse (100 gr) de sucre
- 8 oz (125 g) de fromage à la crème ramolli
- 1 œuf
- 1/3 tasse (80 ml) d’huile de canola
- 1/3 tasse (80 ml) de yogourt nature
- 1/3 tasse (45 g) de canneberges séchées
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron
- 1 c. à soupe (15 ml) de zeste de citron  

Glaçage
- 4 c. à soupe (60 ml) de jus de citron
- 4 c. à soupe (25 g) de sucre à glacer

Préparation : 

 - Préchauffer le four à 375°F (190°C).

- Glaçage : dans un petit bol, tamiser le sucre à glacer. Ajouter le jus de citron et mélanger au fouet jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Réserver.

- Mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre. Réserver.

- Battre le fromage à la crème, l'œuf, l’huile, le yogourt ainsi que le jus et le zeste de citron. Ajouter la préparation réservée puis mélanger à la spatule.

- Intégrer délicatement les canneberges au mélange.

- Cuire à 375°F (190°C) 20-22 minutes. Lorsque les muffins sont encore chauds, les badigeonner au pinceau avec le glaçage.

 - Laisser reposer 10 minutes et démouler. Laisser refroidir sur une grille.

Source : déclinaison d’une recette de Foodises vue chez « Les plats cuisinés de Esther B »


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2 commentaires:

  1. Tu as une bonne idée de rajouter des canneberges!!
    Canneberges et citron, un beau duo de saveurs!

    Merci du clin d'oeil:)

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    Réponses
    1. Bonjour Esther!

      Merci! C'était la moindre des choses ;-)

      En effet! Le mélange des deux est vraiment très bon. Tu aimerais, j'en suis sûre.

      Passe une belle journée!

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