vendredi 18 mai 2012

GÂTEAU À LA RHUBARBE (2)


Il a quelque temps, j'ai reçu en  cadeau d'une amie le recueil de recettes des Fermières de St-Damase de Matapédia. Plein de belles recettes traditionnelles s'y trouvent, dont celle-ci que je vous présente aujourd'hui.

En fin de semaine dernière, j'ai cueilli avec beaucoup d'excitation ma toute première rhubarbe de l'année. Il me tardait de la cuisiner, et ce gâteau à la rhubarbe était bien tentant.  Je n'ai pas hésité une seule seconde, et me suis mise à la tâche rapidement. Je serais portée à dire que ce gâteau tient davantage du pouding qu'à un gâteau. La texture du gâteau est comme mouillée, et cela fond  en bouche. La petite garniture à la cannelle donne du croustillant et parfume tout le gâteau.  J'ai ajouté au service un filet de crème. Un péché! C'était bon bon bon!




Ingrédients :  

Pâte

- ½ tasse (120 g) de beurre ou de margarine
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 1 œuf
- 1 c. à thé (5 ml) de vanille
- 2 tasses (240 g) de farine tout usage
- 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- 1 tasse (250 ml) de babeurre
 - Au moins 3 tasses (372 g) de rhubarbe tranchée en morceaux d’ ½ po (1,3 cm) (j’ai mis 3 ½ tasses (435 g)
- Un peu de farine (environ 1-1 ½ c. à soupe/7,5-10 g)  

Garniture

- ¼ tasse (60 g) de beurre
- 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
- 1 tasse (180 g) de cassonade

Préparation :  

1. Dans un bol, tamiser la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

2. Dans un autre bol, disposer les cubes de rhubarbe. Saupoudrer légèrement de farine pour enrober les morceaux de rhubarbe. Réserver.

3. Garniture : dans un petit bol, mélanger ensemble le beurre, la cannelle et la cassonade. Réserver.

4. Dans un grand bol, battre ensemble le beurre et le sucre. Ajouter l’œuf et la vanille et bien mélanger.  

5. Ajouter graduellement, et en alternance, la farine et le babeurre. Commencer et terminer par la farine.  

6. Ajouter la rhubarbe et mélanger délicatement.  

7. Verser dans un plat beurré de 13 x9 po (33 x 23 cm)  

8. Saupoudrer de la garniture.  

9. Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 45 minutes ou plus  

Note : la rhubarbe peut être remplacée par des fraises ou des pommes  

Source : une déclinaison d'une recette de Gilberte Bélanger, Nos meilleures recettes- Trouvailles et secrets, Cercle des fermières de St-Damase-de-Matapédia, 2009


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6 commentaires:

  1. Je n'ai jamais essayé d'associer la cannelle à la rhubarbe mais ça me tente bien...

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    1. Bonjour Popote!

      J'ai quelques recettes qui font cette association, et c'est vraiment bon. Si vous aimez la cannelle, je suis certaine que vous apprécierez. :-)

      Bonne journée!

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  2. Je devrais définitivement faire pousser de la rhubarbe dans ma cour! C'est si bon! Ton gâteau (ou ton pouding, n'importe quel, ça l'air bon) me fait envie!

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    1. Bonjour Libellule!

      Je peux te dire que j'éprouve à chaque printemps beaucoup de satisfaction lorsque je commence ma cueillette. C'est ben le fun. :-)

      Contente que ma recette te plaise!

      Bon samedi!

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  3. Bonjour je peux vous dire que mon époux adore cette recette je lui en fait même l’hiver

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    1. Bonjour Mimi! Ça fait bien plaisir à lire. Merci! C'est un bien beau compliment.

      La rhubarbe se congèle. On peut donc la cuisiner et allonger le plaisir à l'année longue :-)

      Une belle journée à vous et votre conjoint!

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