mardi 8 novembre 2011

SOUPE D'INSPIRATION PORGUGAISE


 La Caldo Verde est une soupe d'origine portugaise essentiellement composée de chou et de chorizo. La version proposée par La bible des soupes me plaisait beaucoup, mais il me manquait un ingrédient important pour sa préparation: le chou. Qu'à cela ne tienne! J'avais un reste de chou chinois dont je ne savais que faire. Je l'ai simplement ajouté en fin de cuisson pour qu'il garde  de son croustillant. Le bouillon de cette soupe est très savoureux, tout parfumé par le chorizo. Inutile de saler, le saucisson l'étant bien assez. C'est une  soupe assez costaude et bien épicée qui vous sustentera! J'ai adoré.


Ingrédients : pour 4 portions

- 2 c. à soupe (30 ml d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail
- 2 pommes de terre, coupées en dés
- 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomates
- 6 tasses de bouillon de légumes
- Environ 2 tasses (200 g) de saucisson chorizo piquant tranché en rondelles
- Environ 2-3 tasses (500-750 ml) de chou chinois haché
- Poivre au goût

Préparation :

1. Dans une casserole, faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive.

2. Ajouter les pommes de terre et la pâte de tomate quelques minutes avant d’incorporer le bouillon. Laisser mijoter à couvert 30 minutes. Écraser à la fourchette (ou passer au robot culinaire).

3. Dans une poêle, faire rôtir les rondelles de chorizo. Ajouter à la soupe réduite en purée, et continuer la cuisson une dizaine de minutes.

4. Au dernier moment, ajouter le chou chinois et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servir.

Note : La recette originale se fait avec 8 feuilles en lanières de chou frisé cuit durant les 15 dernières minutes de cuisson.

Source : déclinaison d'une recette de Marie-Claude Morin, La bible des soupes


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