jeudi 27 octobre 2011

POULET RÔTI AUX ÉPICES ET AUX OIGNONS


J'ai déniché cette recette bien de saison dans mon Coup de pouce du mois d'octobre. J'aimais bien l'idée d'aromatiser mon poulet avec plein d'épices bien goûteuses. La recette est très simple et le résultat est vraiment bon, très parfumé. J'avais un plus petit poulet que la recette ne le suggère. J'ai simplement ajusté les quantités en conséquence. Désolée pour les photos, elles ne sont pas particulièrement géniales.

Ingrédients : pour 5-6 portions (mon poulet était un peu plus petit, j'ai réduit légèrement les quantités)

- 4 tasses (1 l) d’oignons coupés en tranches épaisses
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- 1 gros poulet à rôtir (4-5 lbs/2-2.5 kg
- 1 c. à thé (5 ml) de sucre
- 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’ail
- 1 c. à thé (5 ml) de cumin
- 1 c. à thé (5 ml) de paprika
- 1 c. à thé (5 ml) de coriandre moulue
- ¼ c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
- ¼ c. à thé de poivre noir du moulin
- 1/8 c. à thé (.5 ml) de muscade moulue
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive

Préparation :

1. Dans une rôtissoire, mettre la moitié des oignons et les parsemer de ¼ c. à thé (1 ml) de sel.

2. Rincer et éponger le poulet.

3. Dans un petit bol, mélanger ensemble le sucre, la poudre d’ail, le cumin, le paprika, la coriandre, la cannelle, le poivre et la muscade.

4. Badigeonner le poulet d’huile, et saupoudrer par la suite du mélange d’épices. Frotter avec les doigts pour bien enduire le poulet.

5. Couvrir d’un papier aluminium sans serrer.

6. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant 1 heure.

7. Ajouter le reste des oignons et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.

8. Retirer le papier aluminium et poursuivre la cuisson de 30-45 minutes ou jusqu’à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l’intérieur et que les cuisses se détachent facilement.

9. Au sortir du four, laisser reposer 15 minutes à couvert. Servir avec les oignons.

Source : déclinaison d’une recette du Coup de pouce, octobre 2011, page 226


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2 commentaires:

  1. Bonjour Maripel aujourd'hui j'ai trouvé un site extraordinaire et oui le tient wowwwww quelle beau travaille tellement que j'ai le gout de faire toutes tes recettes très belle présentation bravo bravo merci de partagé avec nous ton expérience de la joie de la boufff ;0) BONNE JOURNÉE! xxx

    Doris ( pain44 )

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  2. Bonjour Doris!

    Quel beau compliment vous me faites! Merci infiniment! Ça fait vraiment plaisir, et ça me stimule à continuer.

    Une belle journée à vous!

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