lundi 12 septembre 2011

CHUTNEY AUX POIVRONS


Depuis quelques années, je plante dans un coin de mon jardin quelques plants de poivrons. Mes débuts ont été bien timides avec un seul plant, mais j'ai augmenté progressivement la quantité. Cette année, j'avais cinq beaux plants qui ont été plus que généreux. L'occasion rêvée pour essayer ce chutney de La bible des conserves que je zieutais depuis un moment. Wouah! Ce chutney est génial. Sucré et légèrement piquant à la fois, tout en saveur! Une belle harmonie avec les légumes finalement. J'adore, et  suis certaine que la famille appréciera aussi puisque j'en réserve une  partie pour les cadeaux gourmands du temps des fêtes.


Ingrédients:

- 1 tasse (250 ml) de raisins secs
- 4 poivrons rouges
- 2 poivrons oranges
- 2 poivrons verts
- 2 oignons jaunes
- 4 gousses d’ail
- 2 grosses pommes Cortland ou Paula Red, pelée et épépinée
- 4 c. à soupe (60 ml) de pâte de tomates
- 1 tasse (250 ml) de vinaigre de vin (ou du vinaigre de cidre)
- 1 tasse (200 g) de sucre granulé
- 4 c. à thé (20 ml) de sel de mer
- ½ c. à thé (2 ml) de poivre de la Jamaïque
- ½ c. à thé (2 ml) de piment Chili en flocons
- 2 c. à thé (10 ml) de moutarde en poudre
- ½ c. à thé (2 ml) de gingembre en poudre
- ½ c. à thé (2 ml) de curcuma
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre noir moulu


Préparation :

- Tremper les raisins environ 15 minutes dans de l’eau bouillante pour les faire gonfler. Jeter l’eau.

- Couper les poivrons et les oignons en dés.

- Hacher l’ail finement.

- Déposer tous les ingrédients dans un chaudron à fond épais, et porter à ébullition.

- Réduire le feu et cuire lentement jusqu’à l’obtention d’une texture moelleuse, environ 45 minutes. Remuer de temps à autre.

- Mouiller au vinaigre si nécessaire en cours de cuisson (si l’évaporation est trop grande et que les légumes ne sont pas cuits).


- Empoter dans des pots Mason en laissant un espace de ½ po (1 cm). Déposer les rondelles bien au centre, et visser les bagues jusqu’au point de résistance. (Ne pas  serrer.)

- Stériliser dans l’eau bouillante 10 minutes.

- Retirer du feu, enlever le couvercle de la marmite, et laisser reposer 5 minutes.

- Retirer de l’eau en utilisant une pince à bocal, et déposer sur un linge. Laisser refroidir 24 heures sans resserrer les bagues. Ne pas déplacer.

- Vérifier l’étanchéité de chacun des pots. Étiqueter et entreposer dans un endroit frais et sombre.

Rendement : 6-7 pots environ de 250 ml

Source : déclinaison d’une recette de Louise Rivard, La bible des conserves, Les Éditions Modus Vivendi, 2008, page 120


IMPRIMER LA RECETTE

3 commentaires:

  1. Bonsoir Maripel:)

    J'aime bien cuisiner de nouvelles recettes avec mes beaux légumes. Je pique la recette avec plaisir. J'ai cuisiné un chutney mangue~poire dernièrement et maintenant au tour des poivrons lol!!

    Merci beaucoup et bonne soirée:)

    Donalda xx

    RépondreEffacer
  2. Un chutney ,se sert avec des viandes en accompagnement??

    La texture doit quand même rester en mcx??une fois cuit?

    Je la prend merci beaucoup!

    RépondreEffacer
  3. Bonjour Nancy et Simone!

    Nancy! Ton chutney mangue et poire m'interpelle. J'irai voir ça. Je suis encore dans les poivrons lol. J'ai fait ta confiture que je devrais publier éventuellement. J'espère que tu aimeras ce chutney autant que moi :-)

    Simone, si tu regardes les photos, tu vois les légumes. Ils sont hachés finement, mais le chutney a de la texture, et c'est ce qu'il faut. Tu peux effectivement l'utiliser avec des viandes, avec un steak, c'est bien bon. Je verrais bien avec du poulet aussi, et sur un burger, ce devrait être tout aussi intéressant.

    Bye à vous deux!

    RépondreEffacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!