vendredi 9 septembre 2011

SALADE DE QUINOA À L’ITALIENNE


Un bon moment que je n'avais fait de salade de quinoa, et j'ai voulu donner à cette dernière des accents à l'italienne. Pour ce faire, plusieurs ingrédients bien choisis accompagnés  d'une vinaigrette passe-partout que j'utilise depuis longtemps, et souvent parce qu'elle est vraiment délicieuse et pleine de goût: la vinaigrette à l'italienne suggérée par Bien voyons. Cette salade toute en texture est savoureuse et très parfumée. Une belle réussite! C'était vraiment excellent.


Ingrédients: 4-5 portions


- 1 tasse (250 ml) de quinoa
- 4 oignons verts hachés
- 20 olives noires tranchées en rondelles
- 1 boîte de cœurs d’artichauts, rincés et égouttés, tranchés en quartiers
- ½ poivron orange (ou rouge) tranché en lanières
- ½ poivron jaune tranché en lanières
- 1 ½ tasse (375 ml) de petites tomates cerises
- 1 tasse (168 g) de mozzarella fraîche tranchée en cubes
- ¼ tasse (42 g) d’amandes hachées et grillées
- Ciboulette et persil plat frais ciselés au goût

Vinaigrette (rendement d’1 tasse/250 ml) ; vous aurez besoin d’1/3- ½ tasse (80-125 ml) environ, ou à votre goût

- ¾ tasse (187 ml) d’huile d’olive ou canola bio
- 3 c. table (45ml) de vinaigre de vin rouge
- 1 c. thé (5 ml) sucre
- ½ c. thé (2 ml) sel
- ¼ c. thé (1.25 ml) origan séché
- ¼ c. thé (1.25 ml) moutarde en poudre
- ¼ c. thé (1.25 ml) paprika
- ¼ c. thé (1.25 ml) oignon en poudre
- 1 pincée de thym (tout comme Bien voyons : cerfeuil ¼ c. thé (1.25 ml)
- 1 à 2 gousses d’ail broyées
- Ajout de poivre


Préparation:

1. Bien rincer le quinoa jusqu’à ce que l’eau soit claire. Porter à ébullition 2 tasses (500 ml) d’eau avec le quinoa rincé. Baisser le feu par la suite et faire cuire 15-17 minutes à couvert. Égoutter et laisser refroidir.

2. Dans un saladier, disposer le quinoa refroidi, et les autres ingrédients. Ajouter la vinaigrette et mélanger délicatement. Servir.

Vinaigrette : bien mélanger les ingrédients avec un fouet. La vinaigrette se conservera jusqu’à 2 semaines au frigo

Source : pour la salade : Maripel; pour la vinaigrette : Coup de pouce transmis par Bien voyons


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11 commentaires:

  1. je note cette salade de quinoa que j'affectionne !!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  2. Je ne me ferais pas prier pour manger un bon gros bol de cette salade. Elle a l'air super bonne. À tester, c'est sûr et certain!

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  3. Bonjour Poucinette et Kim!

    Vous semblez toutes deux apprécier le quinoa, certain que vous aimerez! :-)

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  4. Merci Maripel
    Je la fait en fin de semaine c'est certain
    Et je ne doute pas une seconde
    Je suis certaine quelle sera délicieuse

    Bonne journée
    Sakya

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  5. Bonjour Sakya!

    De la belle visite :-)
    Contente que ça te plaise! Redonne-moi des nouvelles.

    Bye

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  6. Encore un petit parfum d'été....

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  7. Bonjour Marina!

    Hé oui! On est dans l'abondance en ce moment. Poivrons, tomates, et encore des herbes fraîches dans le jardin. L'été est si courte; on en profite pendant que ça passe. :-)

    Bonne journée!

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  8. Bonsoir Maripel,

    Le quinoa a la quote cette année, j'adore également la vinaigrette de Bien voyons, bonne fin de semaine ensoleillée !

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  9. Bonjour Bridge!

    Je fais des salades avec le quinoa de temps à autre depuis déjà un bon moment. J'aime bien son côté croustillant. J'ai voulu créer quelque chose de coloré et de bien goûteux. Avec la vinaigrette à l'italienne, j'étais certaine de ne pas me tromper. Tu devrais apprécier. :-)

    Une belle fin de semaine à toi!

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  10. Coucou Maripel, juste un petit mot pour te dire que je me suis inspiré de ta vinaigrette italienne dans ma dernière recette :)

    Merci!

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  11. Bonjour Mathieu!

    Contente d'avoir pu t'inspirer. Je m'en vais de ce pas voir ce que tu as créé :-)

    Bye

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