vendredi 9 septembre 2011
SALADE DE QUINOA À L’ITALIENNE
Un bon moment que je n'avais fait de salade de quinoa, et j'ai voulu donner à cette dernière des accents à l'italienne. Pour ce faire, plusieurs ingrédients bien choisis accompagnés d'une vinaigrette passe-partout que j'utilise depuis longtemps, et souvent parce qu'elle est vraiment délicieuse et pleine de goût: la vinaigrette à l'italienne suggérée par Bien voyons. Cette salade toute en texture est savoureuse et très parfumée. Une belle réussite! C'était vraiment excellent.
Ingrédients: 4-5 portions
- 1 tasse (250 ml) de quinoa
- 4 oignons verts hachés
- 20 olives noires tranchées en rondelles
- 1 boîte de cœurs d’artichauts, rincés et égouttés, tranchés en quartiers
- ½ poivron orange (ou rouge) tranché en lanières
- ½ poivron jaune tranché en lanières
- 1 ½ tasse (375 ml) de petites tomates cerises
- 1 tasse (168 g) de mozzarella fraîche tranchée en cubes
- ¼ tasse (42 g) d’amandes hachées et grillées
- Ciboulette et persil plat frais ciselés au goût
Vinaigrette (rendement d’1 tasse/250 ml) ; vous aurez besoin d’1/3- ½ tasse (80-125 ml) environ, ou à votre goût
- ¾ tasse (187 ml) d’huile d’olive ou canola bio
- 3 c. table (45ml) de vinaigre de vin rouge
- 1 c. thé (5 ml) sucre
- ½ c. thé (2 ml) sel
- ¼ c. thé (1.25 ml) origan séché
- ¼ c. thé (1.25 ml) moutarde en poudre
- ¼ c. thé (1.25 ml) paprika
- ¼ c. thé (1.25 ml) oignon en poudre
- 1 pincée de thym (tout comme Bien voyons : cerfeuil ¼ c. thé (1.25 ml)
- 1 à 2 gousses d’ail broyées
- Ajout de poivre
Préparation:
1. Bien rincer le quinoa jusqu’à ce que l’eau soit claire. Porter à ébullition 2 tasses (500 ml) d’eau avec le quinoa rincé. Baisser le feu par la suite et faire cuire 15-17 minutes à couvert. Égoutter et laisser refroidir.
2. Dans un saladier, disposer le quinoa refroidi, et les autres ingrédients. Ajouter la vinaigrette et mélanger délicatement. Servir.
Vinaigrette : bien mélanger les ingrédients avec un fouet. La vinaigrette se conservera jusqu’à 2 semaines au frigo
Source : pour la salade : Maripel; pour la vinaigrette : Coup de pouce transmis par Bien voyons
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je note cette salade de quinoa que j'affectionne !!!!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreEffacerJe ne me ferais pas prier pour manger un bon gros bol de cette salade. Elle a l'air super bonne. À tester, c'est sûr et certain!
RépondreEffacerBonjour Poucinette et Kim!
RépondreEffacerVous semblez toutes deux apprécier le quinoa, certain que vous aimerez! :-)
Merci Maripel
RépondreEffacerJe la fait en fin de semaine c'est certain
Et je ne doute pas une seconde
Je suis certaine quelle sera délicieuse
Bonne journée
Sakya
Bonjour Sakya!
RépondreEffacerDe la belle visite :-)
Contente que ça te plaise! Redonne-moi des nouvelles.
Bye
Encore un petit parfum d'été....
RépondreEffacerBonjour Marina!
RépondreEffacerHé oui! On est dans l'abondance en ce moment. Poivrons, tomates, et encore des herbes fraîches dans le jardin. L'été est si courte; on en profite pendant que ça passe. :-)
Bonne journée!
Bonsoir Maripel,
RépondreEffacerLe quinoa a la quote cette année, j'adore également la vinaigrette de Bien voyons, bonne fin de semaine ensoleillée !
Bonjour Bridge!
RépondreEffacerJe fais des salades avec le quinoa de temps à autre depuis déjà un bon moment. J'aime bien son côté croustillant. J'ai voulu créer quelque chose de coloré et de bien goûteux. Avec la vinaigrette à l'italienne, j'étais certaine de ne pas me tromper. Tu devrais apprécier. :-)
Une belle fin de semaine à toi!
Coucou Maripel, juste un petit mot pour te dire que je me suis inspiré de ta vinaigrette italienne dans ma dernière recette :)
RépondreEffacerMerci!
Bonjour Mathieu!
RépondreEffacerContente d'avoir pu t'inspirer. Je m'en vais de ce pas voir ce que tu as créé :-)
Bye