jeudi 8 septembre 2011
BURGERS DE VEAU TOMATÉS
Ces burgers du site Veau de grain du Québec me semblaient très parfumés. La présence des tomates séchées et du basilic dans la préparation des galettes me plaisait énormément. Au moment de la confection des galettes, la viande était trop mouillée par les ingrédients, et difficile à travailler. Impossible de former des boulettes qui se tenaient. J'ai donc ajouté suffisamment des flocons d'avoine pour être capable de façonner mes boulettes. Vous pouvez en mettre davantage si vous jugez que c'est nécessaire. La température n'étant pas très clémente, j'ai opté pour une cuisson à la poêle striée. Comme je le pensais, les tomates séchées donnent beaucoup de goût et de saveur aux boulettes. J'ai badigeonné mes pains d'une mayonnaise à l'ail et aux tomates, et garni de mozzarella frais fondu, de tomates, rondelles d'oignons cuits, et de feuilles de laitue. Ces burgers sont extra, très goûteux et tout parfumés. Vraiment très bons!
Ingrédients : pour 6 burgers
- 1 lb (454 g) de veau, haché
- 1 œuf battu
- ¼ tasse (60 ml) de crème 15 %
- 3 c. à soupe (45 ml) de miel liquide
- 1/3 tasse (80 ml) de tomates séchées dans l'huile (bien épongées), émincées
- 3 c. à soupe (45 ml) de pâte de tomate
- 1/3 tasse (80 ml) de basilic frais ciselé
- 6 c. à soupe (33 g) ou + de flocons d’avoine
- Sel et poivre
- Huile d'olive
- 6 gros pains à hamburger
- Mayonnaise
- Condiments au choix (moutarde, fromage mozzarella, tomate, laitue, rondelles d'oignons cuits etc.)
- Feuilles de laitue
Préparation:
- Dans un grand bol, bien mélanger les huit premiers ingrédients, puis assaisonner de sel et de poivre, au goût. Rajouter des flocons d’avoine si nécessaire pour avoir une texture qui se tient bien.
- Façonner six grosses galettes, puis les déposer dans une grande assiette de service dont le fond a été généreusement huilé.
- Badigeonner le dessus des galettes d'huile, puis réserver.
- Préchauffer le barbecue à feu moyen-élevé. Bien gratter la grille, puis la huiler. Déposer délicatement les galettes de veau sur la grille du barbecue, puis baisser le feu à moyen.
- Couvrir partiellement, puis cuire les galettes 7 à 8 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que la chair ne soit plus rosée.
- Quatre minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pains à hamburger sur le gril et les dorer de chaque côté.
- Retirer les galettes et les pains du gril, puis servir immédiatement.
- Au goût, badigeonner généreusement l'intérieur de chaque pain de mayonnaise, puis garnir chaque galette de condiments au choix et de feuilles de laitue.
Note : j’ai fait cuire à la poêle mes boulettes, et fait chauffer mes pains à la poêle antiadhésive.
Source : déclinaison d’une recette de Veau de grain du Québec
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Il a l'air vraiment extra bon ce burger. Je les aime beaucoup faits avec du veau!
RépondreEffacerBonjour Kim!
RépondreEffacerIL l'est vraiment. Tu aimerais certainement celui-ci. :-)
Bon jeudi!