lundi 28 mars 2011

SOUPE AUX LENTILLES ROUGES


Quand vous regardez les ingrédients de cette soupe, celle-ci peut vous sembler bien anodine. Détrompez-vous! Remarquez, je savais pertinemment que cette soupe devait être bonne puisque je l'ai trouvée chez mon amie Caro de Saveurs et découvertes. Nos goûts culinaires se rejoignent énormément, et je n'ai jamais été déçue d'aucune de ses recettes. Côté apparence, la soupe est assez épaisse, mais on peut facilement corriger le tir en y ajoutant un peu plus de bouillon si on le désire. À la dégustation, ne soyez pas surpris, c'est wouah! J'ai eu un énorme coup de cœur pour cette soupe pleine de goût et de saveur. Un délice!


Ingrédients : pour 4 à 6 portions

- 1 ½ tasse (375 ml) lentilles rouges sèches
- 6 tasses (1,5 L) d’eau (bouillon de légumes pour moi)
- 3 feuilles de laurier
- 4 gousses d’ail, hachées
- 2 tranches de gingembre frais, de la taille d’un 25 cents (mis 2 c. à thé de gingembre râpé à la microplane)
- 1 tasse de carottes râpées (environ 2 moyennes)
- 1 tomate moyenne fraîche, hachée
- 1 petit poivron vert, finement haché (orange pour moi)
- 1 ½ tasse (375 ml) d’oignon haché
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 ½ c. à thé (7 ml) de cumin moulu
- 1 ½ c. à thé (7 ml) de coriandre moulue
- Une pincée de piment de Cayenne
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron frais
- Sel et poivre au goût


Préparation :

- Trier et rincer les lentilles. Dans une grande casserole, les combiner avec l’eau, les feuilles de laurier, l’ail et le gingembre. Couvrir et placer à feu élevé.

- Ajouter les carottes, les tomates et le poivron. Porter à ébullition, mélanger, réduire le feu et laisser mijoter doucement, à couvert, environ 15 minutes ou jusqu’à ce que les lentilles soient tendres.

- Entre-temps, faire revenir les oignons à feu moyen dans l’huile d’olive pendant environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajouter le cumin, la coriandre et la Cayenne; faire revenir 1 minute supplémentaire en brassant constamment. Retirer du feu.

- Retirer les feuilles de laurier et le gingembre (moi non). Ajouter les oignons sautés et le jus de citron.

- Saler et poivrer.

Note: on se réservera un peu plus de bouillon pour corriger la texture de la soupe si nécessaire.

Source : Moosewood Restaurant Cooks at Home vu chez « Saveurs et Découvertes »




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12 commentaires:

  1. Nous aimons beaucoup les lentilles rouges mais nous les cuisinons avec une simple cisaillée de ciboulette et de coriandre.
    Cette soupe fait très envie, je risque bien de l'essayer !
    s.h.

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  2. J'adore la soupe aux lentilles, c'est soutenent et nutritif et celle-ci m'a l'air vraiment très très bonne! Une autre recette à conserver!

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  3. Voilà un bien belle recette de soupe bien soutenante qui a l'air savoureuse!

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  4. Bonjour Sébastien, Mélanie et Kim!

    À ce que je constate, nous sommes plusieurs à aimer les lentilles.

    Sébastien, cette façon de les préparer est toute simple, mais certainement délicieuse. Je retiens. Merci! :-)

    Tu as raison Mélanie, les lentiles sont soutenantes, j'en fais souvent un simple repas.

    Kim, c'est très savoureux, je peux le garantir. J'ai adoré.

    Bonne journée!

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  5. Mioum! Tout à fait le genre de soupe que j'aime!!!

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  6. Bonjour Libellule!

    Contente que tu apprécies ce genre de soupe! Tu devrais aimer, j'en suis certaine. :-)

    Passe une belle journée!

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  7. Cette recette est fabuleuse ! J'ai bien aimée pour les lunchs c'est nourrissant et succulent ! Merci pour cette belle recette.

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  8. Bonjour Marie-Josée!

    Bien contente quet tu aies apprécié autant que moi. :-)

    Merci de ton beau commentaire! Ça fait plaisir.

    Bon jeudi!

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  9. Cette soupe est des plus savoureuse et délicate tout à la fois; je comprends qu'elle soit un de vos coups de coeur, elle sera aussi un de mes coups de coeur de l'année. Merci!
    Aujourd'hui, je m'apprête à faire votre recette de soupe aux haricots jaunes...

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    1. Bonjour Françoise!

      Merci beaucoup de votre beau commentaire! Ça fait bien plaisir. Je suis contente de savoir que je ne suis pas la seule à avoir apprécié cette délicieuse soupe.

      J'espère que vous aimerez autant la soupe aux haricots. Avec des haricots frais, c'est génial.:-)

      Bonne journée!

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  10. J'ai trouvé cette recette de soupe aux lentilles rouges particulièrement savoureuse et très nutritive. Je la cuisinerai encore, c'est certain. Merci, Maripel!

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    1. Bonjour Giulietta!

      Conrtente que vous ayez aimé! Merci du beau commentaire! C'est toujours un plaisir.:-)

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