mardi 8 février 2011

SCONES AU FROMAGE


En voyant cette recette de scone en version salée chez Natrel, il me tardait d'en faire l'essai. De mes expériences récentes avec les scones, c'est probablement la plus simple des recettes que j'aurai testées. Emballée par le résultat obtenu , j'ai récidivé en refaisant avec un fromage différent, du cheddar,  et en ajoutant des herbes fraîches, soit de la ciboulette. Il est certain que je referai avec d'autres variantes. Ces scones se dégustent chauds,  et accompagnent à merveille une bonne soupe. J'ai garni de beurre, ou bien de fromage de chèvre, ou encore de cretons, et même de pâté de foie lol. Tout croustillant à l'extérieur, et bien moelleux à l'intérieur. C'est bon bon bon.


Ingrédients :

- 2 ¼ tasses (270 g) de farine tout usage
- ½ tasse (125 ml) de fromage parmesan
- 1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ¾ c. à thé (3 ml) de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- 1 tasse (250 ml) de yogourt nature (ou de la crème sure)
- ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive
- ¼ tasse (60 ml) de lait


Préparation :

1. Dans un bol, mélanger la farine, le fromage, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

2. Dans un grand bol, fouetter le yogourt, l’huile, le lait jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés. Ajouter les ingrédients secs en remuant bien pour former une pâte ferme mais humide.

3. Déposer la pâte par grandes cuillerées sur une plaque à pâtisserie antiadhésive, ou parcheminée.

4. Cuire au four à 400°F (200°C) de 15-20 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit doré. Servir chaud.


Note : on peut ajouter des herbes fraîches, soit environ 2 c. à thé de thym, ou romarin, ou autres.

Variante : utiliser un autre type de fromage comme du cheddar, du suisse, asiago ou autres.

Rendement : 12 scones (j’en ai obtenu 13)

Source : déclinaison d’une recette de Natrel.ca

 Version avec cheddar fort et ciboulette fraîche



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9 commentaires:

  1. délicieusement parfumé a parmesan !

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  2. J'ai justement de la soupe ce midi... il t'en reste un?? :D

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  3. Des scones!!!! J'adore ça! Ceux-ci version salée au fromage, ont l'air super bons. Vraiment, pour manger avec la prochaine soupe, j'en fais!

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  4. Bonjour Superstar racing. Clémence, Mélanie, et Kim!

    Superstar, thank you! It's nice. :-)

    Clémence, oui, délicieux avec le parmesan, mais tout aussi bon avec le cheddar

    Mélanie, tu as beau, les derniers faits sont dans le congélo, il me suffit d'en réchauffer quelques uns :-)

    Kim, avec une soupe, c'est vraiment extra.

    Une belle journée à vous!

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  5. Allô
    Je fouine sur ton site pour trouver une recette qui cuisine le tzatziki.. Crois-tu que je pourrais ici remplacer le yogourt par du tzatziki ?
    Merci
    Marie

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    1. Bonjour Marie!

      Pas certaine de bien comprendre ta question! Est-ce que tu voudrais cuisiner ces scones avec du tzatziki? Ou bien trouver une recette oû tu peux utiliser cette sauce? Pour les scones, je ne vois pas pourquoi tu ne pourrais tester avec. Quant à cuisiner avec la tzatziki, j'ai à mon souvenir une salade de pommes de terre et quelques autres salades qui l'utilisent. Je vais regarder de plus près et te revient là-dessus. :-)

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    2. Me revoilà!

      J'ai trouvé dans mes salades, deux recettes qui utilisent la sauce tzatziki. La première est la salade de pommes de terre tzatsiki, et la deuxième est la salade César au tzatziki. Tu peux aussi utiliser cette sauce pour accompagner beaucoup de choses. :-)

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  6. Merci de m,avoir répondu. Je voulais effectivement cuisiner avec mon reste de tzaziki en tentant de le ..faire cuire'' (genre, en remplacement du yogourt..)
    Merci des références sur tes salades mais je veux tenter la cuisson en pensant 1)que ça fait changement et 2)que ça donnerait du goût.. À suivre
    Merci beaucoup

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    1. RE-bonjour Marie!

      Y'a rien comme l'essayer. Tu m'en reparleras certainement. :-)

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