lundi 7 février 2011

TARTINADE, TYPE HUMMUS, AUX HARICOTS ROUGES


C'est ma deuxième tentative pour concocter une tartinade à base de haricots rouges, la première s'étant avérée plutôt décevante. Drôle à dire, mais il ne suffit pas que d'agencer des ingrédients que nous aimons pour que ce soit nécessairement bon. En tout cas, c'est  la conclusion que j'en ai tirée lors de mon premier essai lol. Ce qui est certain, c'est que j'ai appris de ma première démarche, et savais exactement ce que je ne mettrais pas pour cette deuxième expérimentation. Wouah! Super contente du résultat! C'est relevé, et goûteux. Tout ce que je voulais finalement. Pour accompagner cette tartinade, j'ai improvisé en faisant griller quelques tortillas badigeonnés d'huile d'olive aromatisée d'épices. Miam!

Ingrédients :

- 1 tasse (250 ml) de haricots rouges cuits
- 1 gousse d’ail au presse-ail
- ½ c. à soupe (7,5 ml) d’huile d’olive
- ½ c. à soupe (7,5 ml) d’eau
- 1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime
- ½ c. à thé de cumin en poudre
- ¼ c. à thé (1 ml) de coriandre séché
- ½ c. à thé (2 ml) de sambal olek (ou un peu de poivre de Cayenne)
- Poivre au goût
- Un soupçon de sel


Préparation :

Passer au mélangeur les haricots rouges avec l’ail pressé, l’huile d’olive, l’eau, et le jus de lime jusqu’à consistance assez lisse. Ajouter le reste des ingrédients et pulser à nouveau pour bien mélanger (le mélange sera assez épais, vous pouvez l’éclaircir avec un peu plus d’eau). Servir avec des tortillas grillés taillés en quartiers.

Tortillas grillés: j’ai fait un mélange au pif d’huile d’olive, poudre d’ail, cumin, coriandre séché, sel et poivre; j’ai badigeonné mes tortillas de ce mélange, les ai taillé et fait griller au four jusqu’à légèrement doré.

Source : Maripel


IMPRIMER LA RECETTE

8 commentaires:

  1. Ça fait changement du l'hummus aux pois chiches comme fait habituellement. C'est vraiment à essayer!

    RépondreSupprimer
  2. C'est bien d'avoir une petite recette de tartinade fort réussie en plus. Ta recette a l'air fort bonne!

    RépondreSupprimer
  3. J'adore ce type de recette, alors je file en douce avec la tienne!

    Bonne semaine!

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Mélanie, Kim et Libelulle!

    Je peux vous assurer que c'est délicieux, et super facile à faire. :-)

    Une belle journée à vous trois!

    RépondreSupprimer
  5. BOnjour! vous pouvez mouiller avec le jus d'Haricots de cuisson! a la place de l'eau!

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Alter!

    Bien sûr! Dans mon cas, c'était des haricots en boîte, et je jette toujours la mixture très salée dans laquelle baigne les légumineuses. C'est ce qui explique que j'ai utilisé de l'eau, mais le bouillon de cuisson serait parfait.

    Bon dimanche!

    RépondreSupprimer
  7. Réponses
    1. Bonjour!

      Contente que vous ayez apprécié! Merci d'avoir pris la peine de venir ajouter votre commentaire! C'est très apprécié. :-)

      Bon dimanche!

      Supprimer

Laissez votre trace...