dimanche 9 janvier 2011
SCONES AUX PACANES ET CHOCOLAT
Je vous parlais dernièrement de mon apprentissage avec les pâtes éclairs, et de l'aide précieuse de mon amie Shortbread dans cette aventure culinaire. Cette recette que je vous présente aujourd'hui provient de Joy of Baking. Shortbread l'a traduite et adaptée, puis l'a partagée avec moi il y a quelques mois. Comme elle le dit si bien, le truc pour obtenir des scones hyper moelleux est de ne pas trop tripoter la pâte. Je l'ai écoutée religieusement et le résultat est plus que satisfaisant. Ces scones chocolatés sont moelleux à souhait, et les pacanes grillées leur donnent énormément de goût. C'est bon bon bon!
Ingrédients :
- 2 tasses (240 g) de farine
- ¼ tasse (50 g) de sucre
- 1 ¼ c. à thé (6 ml) poudre à pâte (levure chimique)
- ¼ c. à thé (1 ml) bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- ½ tasse (120 g) de beurre froid coupé en petits morceaux
- 1/3 tasse (60 g) de pépites de chocolat
- ½ tasse (environ 56 g)) de pacanes hachées
- 2/3 tasse (160 ml) de babeurre
- 2 c. à table (30 ml) de sirop d'érable
- 1 œuf battu (pas mis)
- 1 c. à table (15 ml) de lait (babeurre pour moi)
Préparation :
- Faire rôtir les pacanes au four à 375°F (190°C) durant 15 minutes.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
- Ajouter le beurre et, avec un coupe- pâte (ou deux couteaux, ou encore les mains), travailler la pâte jusqu'à ce que le mélange soit grumeleux.
- Ajouter les noix et les pépites de chocolat.
- Ajouter le sirop au babeurre et l'ajouter au mélange de farine. Mélanger juste assez pour former une boule.
- Mettre la pâte sur une surface enfarinée et pétrir doucement 4-5 fois tout au plus. Le secret d'un scone moelleux est de ne pas trop "tripoter la pâte".
- Former un cercle avec la pâte, comme si vous rouliez de la pâte à tarte, à peu près ½ pouce (1,27 cm) d'épais.
- Tailler en 12 pointes (ou 8 pointes).
- Mélanger l’œuf battu et le lait, et badigeonner de ce mélange le dessus des scones. Saupoudrer d'un peu de sucre brun. (J’ai badigeonné de babeurre et saupoudré de sucre blond)
- Mettre sur un plaque parcheminée et cuire à 400°F (204°C), 18 à 20 minutes (j’ai utilisé une plaque à pizza parcheminée). Les scones gonflent un peu, laisser un espace entre chaque pointe.
Note : La recette a été notée en 2006. Depuis, certains changements ont été apportés à celle-ci sur le site, dont l’ajout facultatif d’1 c. à soupe (15 ml) de poudre instantanée de café expresso au mélange de farine.
Source : traduction et adaptation d’une recette de Joy of Baking par Shortbread
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Des scones et du chocolat... difficile de ne pas aimer!
RépondreEffacerOh! Tu me fais plaisir avec ces scones Maripel. Ils ont l'air vraiment délicieux. Effectivement, le truc c'est de tripoter la pâte le moins possible!
RépondreEffacerAh! Les fameux scones, je vais me lancer bientôt pour essayer ça!
RépondreEffacerLes tiens sont bien tentant avec le chocolat!!
Bon lundi:)
Bonjour Mélanie, Kim et Esther!
RépondreEffacerContente que ça vous plaise! :-)
Esther, toi qui adore les muffins, je suis certaine que tu vas aimer.
Bonne journée!
Non mais, on parle encore de moi!lol
RépondreEffacerBravo pour tes scones, ils sont super beaux.
Biz biz
Colette
Bonsoir ma belle Colette!
RépondreEffacerBen oui! Il ne pouvait en être autrement puisque c'est toi qui m'a donnée la recette lol. Merci du compliment!
Passe une belle soirée! Bises xx
Moi je suis preneur :))
RépondreEffacerBonne semaine,
sébastien
Bonjour Sébastien!
RépondreEffacerJe vois le gourmand en toi lol. Contente que ça t'allume! :-)
Bye