vendredi 7 janvier 2011

SALADE DE PÂTES MULTICOLORES ET THON


Après  les excès du temps des fêtes, notre corps nous réclame à grands cris de retrouver un certain équilibre au niveau alimentaire. Les salades repas reviennent donc tout naturellement au menu dans la maison. Celle que je vous propose aujourd'hui a été grandement inspirée par celle de Canotte. Toute simple, colorée et pleine de goût!


Ingrédients : pour 4-5 portions

- 1 boîte de 375 g de fusili aux légumes ou autres pâtes courtes
- 1 boîte (170 g) de thon (vous pouvez facilement doubler la quantité si vous le désirez) égoutté et émietté
- 4 oignons verts tranchés finement (partie verte et blanche)
- Le quart d’un gros poivron rouge tranché en lanières
- 1 boîte (398 ml) de cœurs d’artichaut bien égouttés
- 4 cornichons sucrés tranchés en petites rondelles
- Une quinzaine d’olives noires tranchées en rondelles
- 12 tomates cerises coupées en 2

Sauce :

- Le jus d’un citron
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
- ½ c. à soupe (7.5 ml) de mayonnaise
- ½ c. à soupe (7.5 ml) de yogourt nature
- 1 gousse d’ail au presse-ail
- 4 c. à soupe (60 ml) d’huile de canola
- Sel et poivre
- Pincée de flocons de piment


Préparation :

1. Faire cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée le temps prescrit. Égoutter et disposer dans un saladier. Laisser refroidir.

2. Ajouter les oignons verts, les cornichons, les olives noires, le poivron, les cœurs d’artichauts et les tomates cerises.

3. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la sauce.

4. Ajouter la sauce et mélanger. Servir.

Source : déclinaison d’une recette de Canotte sur Cuisine et campagne de France



IMPRIMER LA RECETTE

6 commentaires:

  1. Ah des pâtes aux thon, j'en ai tellement mangé durant mes années d'études... Rapide, facile et pas cher, l'idéal pour une étudiante! Bon mes salades n'étaient pas aussi complètent que la tienne...

    RépondreEffacer
  2. Bonjour Mélanie!

    Hé bien! Pour moi, cette époque me ramène au macaroni au fromage lol. Ça fait bien longtemps. Depuis, les choses ont bien changé, n'est-ce pas? :-)

    Passe une belle journée!

    RépondreEffacer
  3. Une entrée bien sympatique : )

    RépondreEffacer
  4. Bonjour Azura!

    Heureuse que ça te plaise!

    Bonne journée!

    RépondreEffacer
  5. Encore une tite recette de salade chez Maripel, ça me réjouit. Elles ont l'air très bonnes ces pâtes!

    RépondreEffacer
  6. Bonjour Kim!

    Hé oui! Les salades sont souvent au menu chez moi lol. J'en ai toujours quelques nouvelles dans mon tablier lol. Tant mieux si cela te réjouit! :-)

    Bon samedi!

    RépondreEffacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!