jeudi 6 janvier 2011
SOUPE AU CHOU (3)
Plusieurs le savent, j'adore faire de la soupe, et en ce froid début d'année, quoi de mieux qu'une bonne soupe repas réconfortante. J'ai déniché la recette chez mon amie France de Ma cuisine... sans prétention. J'ai déjà fait de la soupe avec ce roulé de porc saumuré suggéré dans la recette de France, et cela avait donné un bouillon particulièrement savoureux. J'étais certaine que cette soupe serait particulièrement bonne. Inutile de vous dire que c'était le cas lol. Cette soupe est délicieuse, et c'est peu dire... Merci France!
Ingrédients :
- 10 tasses (2,5 L) d'eau
- 1 petit rôti de porc saumuré
- 1 gros oignon haché
- 1 feuille de laurier
- Poivre
- 4 tasses (1 L) de chou haché
- 1-1½ tasse de poireau haché
- 2 tasses (500 ml) de céleri coupé en dés
- 1 c à soupe (15 ml) d'herbes salées
- 1 tasse (250 ml) de carottes en petits cubes
Préparation :
1. Verser l'eau dans une grande casserole et l'amener à ébullition.
Ajouter le petit rôti de porc, l'oignon, la feuille de laurier le poivre et
laisser mijoter, a feu doux, de 2 à 2½ heures, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre. Réserver.
2. Dans le bouillon, ajouter le chou, le poireau, le céleri et les herbes salées, poursuivre la cuisson durant 30 minutes ou plus longtemps pour que le chou soit cuit à votre goût.
3. Couper le petit rôti en morceaux.
4. Dix minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les carottes et les morceaux de rôti.
5. Rectifier l'assaisonnement.
Source : déclinaison Les meilleures recettes du Québec par Ma cuisine… sans prétention
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Maripel, est-ce que c'est le petit jambon qu'on retrouve près du bacon et des saucisses à hot-dog à l'épicerie??
RépondreEffacerBonjour Mélanie!
RépondreEffacerJe ne pense pas. Le mien était avec le porc. Habituellement, tu vas le retrouver pas loin du lard salé, et l'entrelardé. On le voit souvent sous la marque Le Gaspésien. Il y a aussi la charcuterie Fortin qui en faisait à une certaine époque. Cela ressemble à un petit rôti roulé de porc quand il n'est pas cuit, mais cuit, on dirait du jambon.
Mélanie, je t'ajoute un lien du produit chez Gaspésien. Par contre, y'a pas de photo en tant que tel du roulé. J'ai bien cherché pour te donner une idée, mais niet...
RépondreEffacerhttp://www.gaspesien.com/prod/product.aspx?catId=8&prodId=0022§ion=Produits
Mélanie, j'ai trouvé un lien sur Cybermarché IGA. Tu cliques sur l'image. Tu auras une bonne idée de cette façon.
RépondreEffacerhttp://magasin.iga.net/Search/BasicSearch.aspx?Search=roulé de porc saumuré&cat=meat-621
Bonjour Marie
RépondreEffacerMerci, ton commentaire me donne le goût de faire à nouveau cette soupe on peut dire que c'est une soupe repas avec un bon pain et un petit dessert,
xxx
Bonjour France!
RépondreEffacerAlors tant mieux! Lol. J'adore cette soupe. Elle a vraiment un très bon goût. Je vais la refaire, c'est certain.
Passe une belle journée! xx
Eh! bien! Maripel, tu me tentes avec ta soupe au chou. Ta version ressemble beaucoup à celle de ma grand-maman... Elle utilisait aussi le p'tit roulé!
RépondreEffacerBonjour Kim!
RépondreEffacerTu ne le regretteras certainement pas. Je l'ai dit, et je le répète, ce roulé de porc donne énormément de goût. Dans un bouilli, c'est extra, et dans une soupe, tout autant. :-)
Bye
"La cuisine est l'art de magnifier les choses simples"
RépondreEffacerAuteur inconnu
Là je suis d'accord, merci pour cette soupe ;))
séb
Bonjour Sébastien!
RépondreEffacerComme c'est bien dit! :-)
Heureuse que ça te plaise!
Bonne journée!
Merci Maripel... là je vois de quoi tu veux parler!
RépondreEffacerÇa m'a fait plaisir Mélanie!
RépondreEffacerBon samedi!