mercredi 22 décembre 2010
CARAMEL À L’ÉRABLE
C'est ma toute première expérience avec le caramel, et j'ai choisi ce qui me semblait être le summum, une recette de Les gourmandises d'Isa. Ce ne pouvait être que bon puisque cela contenait du sirop d'érable, mon péché mignon lol. La réalisation de ce caramel est hyper simple, pour peu qu'on possède un thermomètre à bonbon lol. Le résultat est assez décadent. Difficile de croire qu'avec si peu d'ingrédients, on peut réussir à faire pareille conchonceté lol. J'ai mangé à la cuillère, et j'aurais vidé le pot tellement c'était bon lol. Inutile de vous dire que ce caramel sera dans mes cadeaux gourmands du temps des fêtes. C'était d'ailleurs ce qui complétait la série de gourmandises que j'offre cette année. Je vous présenterai demain un récapitulatif de ce que contiendront mes sacs gourmands.
Ingrédients :
- 3 tasses (750 ml) de sirop d'érable
- 1 tasse (250 ml) de sirop de maïs ou de glucose
- 1 boite (300 ml) de lait concentré sucré (comme le Eagle Brand)
Préparation :
- Dans un grand chaudron à fond épais, porter à ébullition le sirop d'érable et le sirop de maïs jusqu'à ce que le thermomètre indique entre 228°F et 230°F (108°C à 110°C).
- Retirer du feu et incorporer le lait concentré sucré en mélangeant bien.
- Mettre en pots.
Rendement : un peu plus de 4 pots de 1 tasse (250 ml) chacun
Conservation : pour la consommation, il est préférable de garder le caramel à la température pièce.
Note d’Isabelle : pour une conservation plus longue, on peut stériliser dans l’eau bouillante : 15 minutes à partir du moment de l’ébullition, en veillant à ce que l’eau ne dépasse pas 230°F (110°C). Sinon garder au frais; il devrait se conserver environ 1 mois dans ces conditions.
Source : déclinaison d’une recette des Acériculteurs du Québec par Les gourmandises d’Isa
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Une vraie tuerie ce caramel!!!
RépondreEffacerBon mercredi:)
Je me cherchais justement une autre recette de caramel à faire pour mes paniers gourmands! Je vais donc laisser une autre chance à mon thermomètre...
RépondreEffacerCe caramel est trop bon! Il va surement toutes nous envoyer en enfer, hahaha!
RépondreEffacerChère Marie
RépondreEffacerDes photos qui feraient bonne figure dans les pages d'un grand magasine, je voulais faire cette recette moi aussi mais j'ai peur de ne pas avoir assez de place dans mes boîtes, je pense que je vais me laisser tenter et en faire quand-même quitte à les envelopper à part.
Tes étiquettes !!superbes!!
xxx
Bonjour Esther, Mélanie, Libellule et France.
RépondreEffacerEsther, t'as le bon mot lol
Mélanie, c'est toujours pratique un thermomètre, surtout pour faire ce genre de cochonceté :-))
LIbellule, tant pis si je vais en enfer! lol
France, je suis certaine que tu lui trouveras une petite place.
:-)
Merci du très beau compliment!
Une très belle journée à vous quatre!
C'est vrai que cette recette de caramel de l'air cochonne en maudit! Moi aussi j'en veux:)
RépondreEffacerBonjour Kim!
RépondreEffacerY'a pas grand monde qui peut résister! Lol
Bonne journée!
mon beau-papa m'a fait le plus beau compliment quand il y a goûté pour la première fois, il m'a dit que "ce n'était pas battable "..alors tu penses bien qu'à chaque Noël, je lui en réserve.
RépondreEffacerMerci beaucoup Maripel, suis tellement contente que tu aies aimé :)
Bonjour Isabelle!
RépondreEffacerJ'aime bien cette expression de ton beau-père. :-)
J'ai bien hâte d'avoir la réaction des miens. Persuadée qu'ils vont adorer, eux aussi! :-)
Un merci bien particulier pour cette succulente recette!
De très joyeuses fêtes à toi et ta famille!
Allo au frais es ce au frigo ou temperature piece? Merci
RépondreEffacerBonjour!
RépondreEffacerPour consommer, température pièce. Pour conserver, au frais.