jeudi 7 octobre 2010

TARTE AUX RAISINS CONCORDE


Lors de ma cueillette de raisins dans les vignes de mes voisins, j'ai ramené au moins une douzaine de livres de ces fruits que j'ai cuisiné en gelée, ainsi que dans ma tartinade de raisins à l'hydromel. Il m'en restait encore une quantité appréciable que je ne voulais pas perdre. Que faire de tous ces raisins? Lol. Une tarte peut-être ... Je n'avais jamais vu, mais cela devait exister. J'ai trouvé réponse à ma question chez  La casserole carrée. La préparation des raisins ressemble finalement beaucoup à celle de mes confitures. Cette tarte est divinement bonne. Sucrée juste ce qu'il faut avec le bon goût des raisins. Avec une boule de crème glacée, vous serez au paradis. Pendant la cuisson, j'ai eu quelques débordement lol. C'est pourquoi je vous conseille d'ajouter un peu de tapioca minute à la préparation. Si j'avais pris cette précaution, je n'aurais pas pas eu de mauvaise surprise lol.


Ingrédients :

- 4 tasses (1 L) de raisins Concorde (idéalement sans pépin) (avec pépins pour moi)
- 1 tasse (200 g) de sucre
- Pincée de sel
- Le jus d’un demi-citron
- 6 c. à table (45 g) de farine
- 2 abaisses à tarte (maison ou du commerce)

Note de Maripel : Je suggère l’ajout d’une petite poignée de tapioca minute sur la préparation de raisins avant de disposer la deuxième abaisse. Cette précaution m’aurait évité un débordement lors de la cuisson de ma tarte.


Préparation :

1. Presser les raisins un à un pour en extraire la chair. Réserver les pelures.

2. Dans une casserole, faire bouillir la chair des raisins sur un feu moyen-élevé pendant environ 5 minutes.

3. Dans le cas de raisins avec pépins, passer la chair cuite au chinois (un tamis fera aussi l’affaire) pour en extraire les graines. Retourner la pulpe obtenue dans la casserole.

4. Passer les pelures des raisins au blender afin d’obtenir une pâte inégale. Ne pas pulvériser jusqu’à trop lisse.


5. Ajouter le sucre, le jus de citron, la farine et les pelures broyées à la chair des raisins. Bien mélanger.

6. Verser cette préparation sur une abaisse non cuite, et recouvrir d’une abaisse en scellant bien les bords. Pratiquer quelques incisions sur la pâte pour laisser passer la vapeur. Si vous le désirez, badigeonner la surface du dessus d’un peu de jaune d’œuf battu.

7. Cuire au four préchauffé à 400°F (204°C) durant 10 minutes sur la grille du bas, baisser le four à 350°F (177°C) et poursuivre la cuisson durant 20-30 minutes.

Source : déclinaison de « La Casserole carrée »



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4 commentaires:

  1. Miam! Ça l'air bon ça!
    J'ai toujours eu un faible pour les tartes aux raisins et j'en mange si rarement!!
    Et là, y a ma mère qui vient de me donner une gros sac de raisins...
    J'me lance!
    Merci!
    Miss K

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    1. Bonjour Miss K!

      Contente que la recette te plaise! :-)

      Bonne journée!

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  2. Vraiment excellent. Je congèle mes raisins au préalable (sur une tôle, puis dans des sacs congélateur). Pour la recette, je trempes les raisons gelés de 8 à 10 secondes dans l'eau chaude, par petites quantités. Le pelage est beaucoup plus aisé ainsi, avec la pulpe qui est encore gelée...

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    1. Bonjour!

      Une bonne idée franchement! Je retiens. Merci!

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