vendredi 29 octobre 2010

COURGETTES FARCIES AU JAMBON


On se cherche souvent des idées pour passer un reste de jambon. J'ai trouvé cette recette bien alléchante chez Olymel. La préparation est simple et sans chichi. Le mélange est bien goûteux. La seule chose que j'ai regrettée de ne pas avoir fait, c'est de  préparer une petite sauce tomatée parfumée au basilic pour accompagner. Cela aurait complété parfaitement bien ce plat savoureux. Je le ferai la prochaine fois.


Ingrédients : pour 4 portions

- 4 courgettes moyennes coupées en deux sur la longueur
- 2 c. à soupe (30 g) huile d’olive
- 2 gousses d’ail, hachées
- ½ tasse (125 ml) oignons rouges, hachés
- 1 tasse (250 ml) de champignons hachés finement
- 2 tomates épépinées et hachées en petits cubes
- 12 oz /340 g (environ 1 ½ tasse) de jambon haché finement
- 3 c. à soupe (45 ml) de basilic frais (ou 2 c. à thé (10 ml) de séché)
- Un peu de sel, et du poivre du moulin au goût
- 1 tasse de fromage emmenthal râpé(ou autre à votre goût– choisissez un fromage goûteux)


Préparation :

1. Préchauffer le four à 450°F (230°C).

2. Avec une petite cuillère, prélevez un peu de la chair des courgettes que vous hacherez finement.

3. Dans une poêle, faire chauffer l’huile et faire revenir l’oignon, l’ail, les champignons et la chair des courgettes durant quelques minutes.

4. Ajouter les tomates et le jambon. Bien mélanger et cuire encore 1-2 minutes.


5. Retirer du feu. Ajouter le basilic, le sel (si nécessaire) et le poivre. Bien mélanger.

6. Garnir la cavité des courgettes de la préparation de jambon, et enfourner à 350°F (177°C) pour une quinzaine de minutes, le temps que les courgettes ramollissent un peu et que le fromage fonde.

7. Servir bien chaud sur un lit de riz.

Suggestion: je napperais de sauce tomate parfumée au basilic.

Source : déclinaison d’une recette Olymel



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