mercredi 22 septembre 2010

CONFITURE DE POMMES AU SIROP D’ÉRABLE


Il y a deux ans, je découvrais la confiture de pommes grâce à une membre de la communauté de Recettes du Québec. Je ne connaissais pas, et n'avais jamais imaginé qu'on puisse cuisiner les pommes ainsi lol. J'étais tombée en amour avec cette confiture lol. Ce n'est que cet été que j'ai découvert par hasard, et en cherchant tout autre chose chez Vincent le canneux, cette confiture avec sirop d'érable. Humm! Complètement décadent cette recette! Il fallait absolument que j'essaie. Je ne ferai pas de comparaison avec la première recette que j'ai testée. Les deux sont vraiment très différentes l'une de l'autre. Celle préparée ces derniers jours est disons plus épicée, et le goût de l'érable y est bien présent. Un pur délice pour le palais! Attention cependant! Surveillez bien votre casserole durant de la cuisson. Cette confiture a tendance à coller au fond. J'ai pu éviter de justesse la catastrophe lol.


Ingrédients :

- 12 tasses de chair de pomme hachée (utilisez des pommes bien fraîches et bien croquantes)
- 5 tasses (955 g) de sucre
- 2 tasses (500 ml) de sirop d'érable ambré ou foncé
- ¾ c. à thé (3 ml) de cannelle fraîchement moulue (j’ai mis ½ c. à thé /2 ml)
- ½ c. à thé (2 ml) de piment de la Jamaïque fraîchement moulu
- ¼ c. à thé (1ml) de muscade fraîchement moulue
- 1/8 c. à thé (.5 ml) de clou de girofle fraîchement moulu


Préparation:

1. Dans une grande casserole en inox à fond épais, combiner tous les ingrédients et chauffer à feu vif en remuant souvent jusqu'à ce que votre confiture ait atteint 220°F (104 °C).

2. Laisser refroidir 5 minutes en écumant soigneusement, puis bien brasser de nouveau.

3. Emplir les bocaux en laissant ¼ de pouce (6 mm) sous le goulot.

4. Stériliser à l’eau bouillante durant 10 minutes.

Note : j’ai passé au pilon à pomme de terre pendant la cuisson, mais laissé de plus gros morceaux.

Rendement : 8 pots de 250 ml

Source : Recettes de conserves maison



IMPRIMER LA RECETTE

18 commentaires:

  1. Ça m'a l'air d'être une vrai tuerie que cette compote! Je n'avais pas pensé à faire un délice pareil avec mes pommes, je vais certainement tenter le coup. Dis-moi, quelle sorte de pommes tu as utilisé?

    RépondreSupprimer
  2. nous sommes sous le même thème et je suis certaine que ta confiture doit être extra....toute la blogosphère québécoise est sous le même thème d'ailleurs...après, on ne pourra pas dire qu'on ne cuisine pas de saison :)

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour Melanie et Isabelle!

    Melanie, c'est aussi relativement récent pour moi tu sais. Quand j'avais vu la premiêre fois, j'étais étonnée et charmée. On fait des confitures avec plein de choses, pourquoi pas avec des pommes! L'autre recette, celle que j'ai fait les deux dernières années, est aussi très très bonne.

    Isabelle, tu as raison lol. Nos pommes sont là, il faut les utiliser. Je vois encore ma mère à l'époque faire ses tartes aux pommes, et sa gelée de pommette à cette époque de l'année. Que nous cuisinions de saison est normal, le produit est disponible, il faut en profiter :-)

    Une bonne journée à vous deux!

    RépondreSupprimer
  4. Melanie, je m'excuse ... J'avais oublié de répondre à ta question. J'ai utilisé des McIntosh. :-)

    Bye

    RépondreSupprimer
  5. Ça m'a l'air exquis avec toute ces épices! Je vais essayer, c'est sur! Je ne connaissais pas la confiture de pomme!

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Libellule!

    Contente de te faire découvrir! :-)

    Bye

    RépondreSupprimer
  7. Magnifique recette de confiture. Le sirop d'érable nous fait rêver, nous les maudits Français, et puis toutes ces épices, ça fait vraiment envie ;))

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour Sébastien!

    Le sirop d'érable, c'est une petite merveille, tu sais. Cela donne un goût extra à plein de plats. :-)

    Passe une belle journée!

    RépondreSupprimer
  9. Je te crois ! ;))
    J'ai des souvenirs de petits déjeuners merveilleux... pois au lard au sirop d'érable...
    En France, je suis déjà content quand je trouve un flacon de bon sirop d'érable. Non pas que ce soit rare, mais on n'en trouve guère qu'une ou deux marques, toujours les mêmes.

    RépondreSupprimer
  10. Re-bonjour Sébastien!

    ici, c'est très règlementé, et je ne crois pas qu'il y ait beaucoup de compagnie qui l'exporte. Probablement Citadelle, et peut-être une autre... Je ne saurais dire. Disons que cela ne me surprend guère...

    Bye

    RépondreSupprimer
  11. Pouvez-vous m'indiquer l'équivalence en poids de 12 tasses de pomme hachées ? Merci d'avance !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Marie!
      Environ 1,25 kg. C'est vraiment approximatif. À l'époque où j'ai fait cette recette, je pesais rarement mes ingrédients

      Supprimer
  12. Merci beaucoup pour votre réponse si rapide !
    Je vais essayer avec cette mesure adaptée pour une cousine française et vous tiendrai au courant !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Marie!

      Ça m'a fait plaisir. Il faut être vigilant durant la cuisson, pour ne pas que ça colle. Bonne chance! :-)

      Supprimer
  13. Bonjour bonjour !
    Encore une petite question (sans doute très naïve) : pourquoi stérilisez-vous ? Généralement, moi, je mets ma confiture en pots à chaud, puis je ferme bien et je retourne les pots, et cela suffit !
    Merci pour votre réponse, encore une fois !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Marie!
      Si on veut pouvoir conserver longtemps, c'est la manière de faire la plus sécuritaire, :-)

      Supprimer
  14. Mais les bonnes confitures, ça ne se conserve pas longtemps !!!!
    Merci beaucoup pour votre réponse.
    Chaleureusement (104°C exactement !),
    Marie.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Re-bonjour Marie!

      Si on prévoir la manger rapidement, il est certain qu'il n'y a pas de problème. ;-)

      Mais sinon, il est préférable de le faire.

      En effet! La température doit atteindre 104 °C

      Bonne journée|

      Supprimer

Laissez votre trace...