mercredi 29 septembre 2010

BEURRE DE POMMES AU MIEL ET À L’HYDROMEL


Je fais du beurre de pommes depuis déjà quelques années. Je cuisine toujours la même recette, une valeur sûre pour moi, la recette de Janou avec du sirop d'érable. Dernièrement, j'ai utilisé de l'hydromel pour préparer ma tartinade de raisins bleus, et il m'en restait. J'ai décidé de bousculer un peu mes habitudes et d'oser lol, Ce nectar des dieux serait certainement bon à cuisiner avec mon beurre de pommes. Qui dit hydromel dit miel. J'ai donc concocté ce beurre de pommes avec ces deux ingrédients. La recette de Janou m'a servi de base pour créer cette nouvelle recette. Le résultat est franchement intéressant, mais peut-être un moins sucré que ne l'est celui à l'érable. C'est évidemment le goût de la pomme qui domine avec, en finale, celui du miel. L'hydromel, malgré qu'il soit en petite quantité laisse sentir sa présence mais en subtilité. L'ensemble est vraiment délicieux et se tartine vraiment bien.


Ingrédients :

- 8 pommes épluchées, le cœur enlevé, et coupées en gros morceaux
- 1/3 tasse (80 ml) de miel liquide
- 3 c. à soupe (45 ml) d’hydromel
- ½ tasse (120 g) de beurre non salé

Préparation :

1. Dans un contenant de 8 tasses, mélanger les pommes, le miel et l’hydromel.

2. Couvrir partiellement, et faire cuire au micro-ondes à intensité maximale 8-10 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes se défassent et soient bien tendres (ce peut être davantage, cela dépendra de la force de votre appareil). Brasser de temps à autre. (Attention au débordement!)

3. Ajouter le beurre et passer au robot culinaire. Pulser jusqu’à bien lisse. Verser dans des pots et réfrigérer (ou congeler).

Note : la procédure sera sensiblement la même sur la cuisinière, vous portez à ébullition, et faites mijoter par la suite à feu doux 30-40 minutes ou jusqu’à ce que les pommes soient bien cuites. Ajoutez le beurre et passez au robot.

Rendement : 3-4 tasses (750 ml- 1L) dépendamment de la grosseur des pommes.

Source : inspirée par la recette de beurre de pommes à l’érable de Janou



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4 commentaires:

  1. Merci Maripel c'est certain que je vais la faire
    miammm que cela doit être délicieux

    Bonne journée ta recette est pleins de soleil

    Sakya xx

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  2. Bonjour Sakya!

    Merci de ton gentil commentaire! J'espère que tu apprécieras autant que moi. :-)

    Passe une belle journée! xx

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  3. oh que ceci m'interpelle!

    À mettre dans la liste de "to do" ;)

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  4. Bonjour Manon!

    Heureuse que ça te plaise! J'espère que tu aimeras. :-)

    Bonne journée!

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