vendredi 13 août 2010

FETTUCINE AUX CHAMPIGNONS


J'ai eu un gros coup de coeur pour cette recette de Pasta et cetera de Josée di Stasio. La recette est hyper simple de réalisation, et avec des ingrédients que j'aime. Je n'avais que de simples champignons de Paris pour accompagner les cèpes et c'était exquis. La prochaine fois, j'utiliserai d'autres types de champignons comme suggéré dans la recette, le goût n'en sera que +++.


Ingrédients : pour 4 portions (j’ai fait la moitié de la recette ci-dessous)

- 1 ¼ tasse (310 ml) de bouillon de poulet
- .5 oz (15 g) de porcini (cèpes) séchés (1 paquet)
- 2-3 c. à soupe (30-45 ml) d’huile d’olive
- 1 oignon haché
- 2 gousses d’ail hachées
- 6-8 tranches de prosciutto émincées
- 400 g (14 oz) de champignons (portobello, shitake, pleurotes, champignons café – j’ai mis des champignons de Paris)
- ¼ tasse (60 ml) de crème 35% (mis de la 15%)
- 1 lb (450 g) de parpadelle ou autres pâtes (mis des fettucine)
- Persil italien ciselé (au goût)
- Parmesan râpé (au goût)
- Sel et poivre du moulin


Préparation :

1. Dans une petite casserole, porter le bouillon à ébullition, retirer du feu et y faire tremper les champignons séchés au moins 20 minutes. Filtrer dans une passoire tapissée de papier absorbant au-dessus d’un bol. Réserver le jus obtenu. Hacher les champignons et réserver.

2. Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen et faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit doré. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson une minute. Ajouter le prosciutto et cuire deux minutes. Retirer la poêle. Réserver.

3. Dans la poêle, chauffer un peu d’huile à feu élevé et faire sauter les champignons frais jusqu’à ce qu’ils soient colorés. Si nécessaire, faire cuire les champignons en deux temps, en ajoutant un peu d’huile au besoin. Assaisonner et ajouter les porcini. Ajouter la préparation à l’oignon réservée et poursuivre la cuisson 4-5 minutes à feu moyen afin que les arômes se développent.

4. Ajouter le jus des champignons réservé et la crème, Mijoter à feu moyen quelques secondes et réserver à feu doux.

5. Dans une grande casserole, cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salées en suivant les indications du fabricant. Égoutter.

6. Dans un grand bol de service préalablement chauffé, mélanger les pâtes, la sauce et le persil. Remuer afin de bien enrober les pâtes de la sauce. Vérifier l’assaisonnement et servir aussitôt.

7. Au service, saupoudrer de parmesan et poivrer.

Source : Pasta et cetera à la di Stasio, Josée di Stasio, Édition Flammarion, 2007, page 112, sous la dénomination « Parpadelle aux champignons ».


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5 commentaires:

  1. Bonjour Maripel, tu me donnes faim avec cette belle recette, merci pour ce beau partage !

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  2. Ces pâtes semblent VRAIMENT délicieuses et bien crémeuses, comme j'aime :)

    Bon vendredi!

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  3. Bonjour Bridge et Vitoria!

    Heureuse que ça vous plaise!

    Bridge, ça fait plaisir...

    En effet Vitoria, c'est vraiment plus que bon. Le jus des cèpes donne énormément de goût. Je suis tombée en amour avec cette recette. :-)

    Bon vendredi à vous deux!

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  4. Très belle recette, parfaite pour un été un peu frais ;-))

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  5. Bonjour Shaton!

    Frais ou pas notre été, je dirais que c'est délicieux en tout temps hihi.

    Bon samedi à toi! :-)

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