vendredi 9 juillet 2010

SALADE SOLEIL


Quand j'ai vu cette salade dans les archives de l'émission Les saisons de Clodine, j'ai su tout de suite qu'elle me plairait. Des ingrédients que j'aime, ça ne pouvait être que bon, et ce l'est vraiment. Seul bémol: c'est définitivement trop salé, ce qui est facilement rectifiable en réduisant la quantité de certains des ingrédients de la recette comme le prosciutto, le feta et les câpres. Ceci dit, cette salade est vraiment belle à regarder, très estivale,et particulièrement savoureuse. Je referai sans hésitation mais en faisant les ajustements nécessaires.


Ingrédients: 4-8 portions

- 8 oz/environ 20 tranches (240 g) de prosciutto tranché mince (je réduirai du ¼ la prochaine fois, une quinzaine de tranches serait suffisante)
- 1/3 tasse (75 ml) d’huile d’olive extra vierge
- 6 à 8 cœurs d’artichauts coupés en moitiés (mis une boîte de 398 ml)
- 1 petit oignon rouge émincé
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron fraîchement pressé
- 1 poivron rouge coupé en julienne (fait un mélange de trois couleurs de poivrons)
- 6 c. à soupe (90 ml) de petites câpres (on pourrait aussi réduire à 5 c. à soupe/75 ml)
- Une dizaine de feuilles de basilic finement ciselées (je n’ai pas compté, mais +)
- 1 c. à thé (5 ml) d’origan séché
- Sel (peu ou pas du tout) et poivre du moulin au goût
- 3 belles tomates fraîches coupées en fines tranches
- ½ lb (250 g) de fromage feta canadien émietté (200 g/ 1 contenant serait amplement suffisant, et même un peu moins)


Préparation:

1. Dans un grand saladier, faire macérer au moins 1 heure au réfrigérateur tous les ingrédients de la salade à l’exception des tomates et du fromage feta.

2. Dans un grand bol de service, dresser un nid de tomates, saupoudrer de la moitié du fromage puis, pêle-mêle, dans un élan de couleurs, ajouter la préparation réfrigérée.

3. Incorporer le reste du feta. Rectifier l’assaisonnement au besoin. Décorer de quelques feuilles de basilic frais.

Source : Jean-François Plante, Cahier Une chaleur venue du froid, page 20 -
La cuisine des saisons de Clodine, recette du 3 février 2003 à la télé


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1 commentaire:

  1. On aime ça les salades l'été non? celle là me fait très envie....j'aime également la présentation...bravo! xxx

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