mercredi 14 avril 2010

SOUPE DE HARICOTS NOIRS À LA MEXICAINE


Ne vous fiez surtout pas à l'allure de ce potage pour juger de de son goût!  J'avais un reste de haricots noirs à passer, et j'ai trouvé cette recette transmise par Cammu sur Q-uisine. La recette suggère un mélange d'épices maison que je n'ai pas fait. J'ai plutôt utilisé un assaisonnement commercial à la cajun que j'avais. Je n'ai fait que la moitié de la recette que je vous présente aujourd'hui. Ce potage est particulièrement savoureux malgré sa piètre apparence. Je me suis régalée.

Ingrédients : pour 4 portions

- 1 boîte de 398 ml de haricots noirs
- 1 petit piment fort ou 1 c. à thé (5 ml) d’épices cajun (voir recette ci-bas) (J’ai utilisé un mélange d'épices cajun commercial)
- 1 tasse (250 ml) d’eau
- 1 tasse (250 ml) de babeurre (j’ai fait un mélange de substitution de lait et 2 c. à thé (10 ml) de vinaigre)
- 1 c. à soupe (15 ml) de bouillon concentré de légumes
- coriandre fraîche (mis 1 c. à thé (5 ml) de purée de coriandre dans la préparation + persil plat au goût pour garnir)

Épices cajun :

- 2 petits piments forts séchés
- 1 c. à soupe (15 ml) de paprika
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 1 c. à thé (5 ml) de thym
- 1 c. à thé (5 ml) d’origan
- 1 c. à thé (5 ml) de graines de fenouil

Préparation :

- Mettre les haricots noirs et l’eau dans le bol d’un robot culinaire ou d’un mélangeur et réduire en purée à haute vitesse.

- Verser dans une casserole. Ajouter les autres ingrédients et réchauffer lentement en remuant.

- Saupoudrer de coriandre fraîche hachée et servir.

Épices cajun (je n’ai pas fait)
- Épépiner les piments forts et les couper en morceaux.

- Réduire tous les ingrédients en poudre dans un moulin à grains ou un mortier.

- Le mélange se conserve plusieurs mois dans un bocal en verre fermé hermétiquement.

Source : La cuisine, naturellement - Les délices sans viande par Cammu sur Q-uisine- Légumineuses par Torreón



IMPRIMER LA RECETTE

2 commentaires:

  1. Et bien moi, je trouve l'apparence plutôt sympa, ce c^té très noir ça fait presque "nouvelle cuisine" ;-)

    Et c'est vrai que les ingrédients semblent promettre un très bon gout!

    Bises

    RépondreEffacer
  2. Bonjour Alazais!

    Tu es bien indulgente lol. Remarque, il serait difficile d'obtenir une autre couleur, ce sont des haricots noirs lol, mais c'est vraiment délicieux, je peux l'assurer. Merci de ta visite!

    RépondreEffacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!