samedi 10 avril 2010

PAIN GÂTEAU AUX FRAMBOISES


Il me restait des framboises de l'été dernier dans mon congélateur, et je voulais les passer rapidement. J'ai déniché sur Le blog de Dirlandaise ce pain gâteau qu'elle avait décliné avec des fraises. Comme elle, la cuisson a duré plus longtemps que prévue. J'avais pourtant utilisé un moule en pyrex de 8 pouces (20 cm) comme suggéré. Le résultat est franchement bon. Le gâteau n'est pas trop sucré, et d'une texture agréable en bouche. Une petite recette facile et délicieuse que je referai sans hésitation. Merci Dirlandaise pour ton partage!


Ingrédients : pour 12 portions

- 1 gros œuf
- ½ tasse (125 ml) de lait
- ½ tasse (125 ml) de yogourt nature
- 3 c. à table d’huile végétale (canola pour moi)
- 2 tasses (240 g) de farine
- ½ tasse (100 g) de sucre + 3 c. à table (37.5 g)
- 4 c. à thé (20 ml) de poudre à pâte
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- 1 ½ tasse (375 ml) de framboises fraîches ou surgelées
- 2 c. à table (30 ml) de noix de Grenoble hachées finement (grossièrement pour moi)
- ¼ c. à thé (1 ml) de cannelle

Préparation :

1. Dans un grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger l’œuf, le lait, le yogourt et l’huile. Tamiser ensemble la farine, ½ tasse (125 ml) du sucre, la poudre à pâte et le sel sur le mélange à l’œuf. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène (ne pas trop mélanger). Ajouter les framboises et mélanger en soulevant délicatement la masse. Verser la pâte dans un moule à gâteau carré de 8 pouces (20 cm) de
côté, graissé et fariné.

2. Dans un petit bol, mélanger le reste du sucre, les noix de Grenoble et la cannelle. Parsemer la pâte de ce mélange. Cuire au four préchauffé à 400°F (200°C) de *24 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant 10 minutes. Découper en carrés. Servir chaud ou à la température ambiante.

*Note : Cuisson d’1 heure pour moi

Variante : utiliser d'autres petits baies à la place comme des fraises, bleuets, mûres

Source : Coup de Pouce, Collection culinaire, Muffins, biscuits et pains-gâteaux, page 44 - transmis par Le blog de Dirlandaise



IMPRIMER LA RECETTE

4 commentaires:

  1. Très appétissant ce gâteau! Et puis les franboises c'est tellement bon alors comment résister???

    Bises

    RépondreSupprimer
  2. Re-bonjour Alazais!

    Si je te disais que c'est un de mes fruits préférés lol. En fait, j'adore toutes les petites baies. J'ai la chance de pouvoir cueillir des framboises à l'anse aux coques l'été. J'en profite et garnis mon congélo! :-)

    RépondreSupprimer
  3. Excellent ce gâteau! Je l'ai fait avec des framboises fraîches et j'ai remplacé les noix de grenoble par 1/8 tasse d'amandes tranchées. Cuisson: 28 minutes.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour!

      Ce devait être délicieux avec des amandes. Je retiens. Merci! :-)

      Je retiens aussi que votre cuisson a été beaucoup plus courte que moi. Il faut dire que j'ai des problèmes avec mon four. Le résultat que vous obtenez me le confirme. Vivement que je change ma cuisinière! Lol

      Supprimer

Laissez votre trace...