dimanche 21 mars 2010
MOUSSE AU POULET
La fin de semaine dernière, nous fêtions les 50 ans d'une amie, et chacun de ceux qui participaient à l'événement devait apporter un plat. Je devais cuisiner une mousse, et mon choix s'est tout naturellement porté vers cette recette de Malilouis sur Recettes du Québec, une recette éprouvée par de nombreuses cuisinières. Il existe de nombreuses variantes à cette recette, vous les retrouverez ici. Pour l'occasion, et comme nous étions nombreux, j'ai dû augmenter les quantités. Ce que vous voyez est ce qui reste qui n'a pu être versé dans le grand moule que j'avais utilisé, un petit moule individuel parfait pour une seule portion. Que vous dire sur cette mousse sinon que c'est un délice. La mousse a une belle texture facile à tartiner. Elle se congèle sans problème, et reste belle et agréable en bouche après la décongélation. Celle que vous voyez avait été congelée si cela peut vous donner une idée.
Ingrédients : pour 4 portions
- 2 tasses (500 ml) de poulet cuit déchiqueté (robot) (j’ai passé au hachoir à viande)
- 2 oignons verts hachés finement
- 1 petite carotte râpée finement
- 1 boîte de 10 oz (284 ml) crème de poulet (soupe condensée)
- 2 enveloppes (7 g chacune) de gélatine dissoute dans ½ tasse (125 ml) d'eau froide
- 8 onces (250 g) de fromage à la crème
- 1 c. à table (15 ml) de mayonnaise
Préparation :
1. Chauffer la soupe (de préférence dans un bain-marie) à feu doux.
2. Une fois que la soupe mijote, ajouter le fromage à la crème et faire fondre celui-ci.
3. Ajouter la gélatine et bien mélanger.
4. Ajouter le poulet, les oignons verts, la carotte et la mayonnaise; bien mélanger.
5. Vider dans un moule huilé légèrement et réfrigérer.
Note : Servir avec pain, craquelins, légumes.... Cette mousse se congèle très bien. Pour la décongélation, mettre au frigo pour 24 heures. La mousse sera aussi bonne que fraîche faite.
Variantes : Il existe plusieurs variantes à cette recette (voir Les dossiers Q-uisine)
Source : Malilouis sur Recettes du Québec
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C'est trop vrai que cette mousse au poulet est extra! :-)
RépondreEffacerxx
Bonjour Sara!
RépondreEffacerOui, cette mousse est super, et elle se présente vraiment bien. :-)
Bon dimanche!
très jolie comme mousse!
RépondreEffacerbonsoir Maripel,
RépondreEffacerPar quoi peut on remplacer la creme de poulet? la ou je vis il n y a que des aliments frais
Bonsoir!
RépondreEffacerCe serait gentil de signer lorsque vous ajoutez un commentaire. J'aime bien savoir à qui je m'adresse.
Je préparerais une sauce très épaisse à base de bouillon de poulet. Je l'assaisonnerais bien pour qu'elle ait du goût: sel, poivre, herbes fraîches. Vous pourriez aussi y ajouter un peu d'oignon haché finement
(l'ajouter au début, avant d'ajouter la farine dans la préparation de la sauce). J'intégrerais cette sauce au mélange de poulet, fromage etc. Voilà! C'est l'idée que j'ai.
Très bonne idée cette mousse au poulet. Je vais essayer quand il fera moins chaud et je t'en donnerai des nouvelles.
RépondreEffacerMerci pour tes recettes, c'est une vraie mine d'or. Bonne fin de journée et à + !
PS: J'ai trouvé une recette de salade de thon pour souper, merci mille fois.
Bonjour Silenne!
EffacerÇa fait plaisir! :-)
J'espère que tu aimeras la salade ;-)
Bonjour Maripel, si je veux congeler ma mousse dans des petits contenant individuel, est ce que je devrais huiler les moules?
RépondreEffacerBonjour Aline!
RépondreEffacerOui, et même si vous congelez. Ça rendra le démoulage plus facile. :-)