lundi 22 mars 2010

SALADE DE QUINOA AUX HARICOTS NOIRS


Une autre belle expérience avec le quinoa! J'ai trouvé cette recette chez mon amie Karo. J'ai fait un mélange de quinoa rouge et blanc, et augmenté la quantité d'huile d'olive. Une salade toute en contraste de couleur, de texture et de goût! Intéressant en bouche et très goûteux! Merci Karo pour cette délicieuse recette!


Ingrédients: 4 portions, en accompagnement

- 1/3 tasse (64 g) de quinoa (mis un mélange de quinoa rouge et blanc)
- 1 tasse (250 ml) d’eau
- 1 c. thé (5 ml) d’huile d’olive (j’ai doublé)
- 4 c. thé (20 ml) de jus de lime frais, ou plus, au goût (5 c. à thé /25 ml)
- ¼ c. thé (1 ml) de cumin moulu
- ¼ c. thé (1 ml) de coriandre moulue
- 1 c. soupe (15 ml) de coriandre fraîche hachée (persil plat pour moi)
- 2 c. soupe (30 ml) d’oignons verts hachés
- 1 ½ tasse (375 ml) de haricots noirs cuits
- 2 tasses (500 ml) de tomates en dés
- 1 tasse de poivrons en dés (rouges, verts, jaunes ou un mélange)
- 2 c. thé (10 ml) de piments forts frais, émincés (bonne pincée de flocons de piments séchés)
- Sel et poivre du moulin
- Quartiers de lime ou de citron (pas mis)

Ajout pour la vinaigrette :
- ½ c. à thé (2 ml) de miel
- 1 c. à thé (5 ml) de purée de coriandre

Note : vous pouvez augmenter la quantité de vinaigrette si vous trouvez trop sec.


Préparation
:

- Bien rincer le quinoa sous l’eau froide. Dans une casserole, porter l’eau à ébullition. Ajouter le quinoa, couvrir et laisser mijoter à feu doux de 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et que le quinoa soit tendre. Laisser refroidir 15 minutes.

- Dans un grand bol, mélanger l’huile, le jus de lime, le cumin, la coriandre fraîche (persil frais) et moulue ainsi que les oignons verts (+ le miel et la purée de coriandre). Ajouter les haricots, les tomates, les poivrons et les piments forts (séchés). Ajouter le quinoa refroidi; saler et poivrer. Bien mélanger. Réfrigérer jusqu’au moment de servir. Garnir de quartier de lime ou de citron (pas fait).

Par portion de 11 oz :

197 calories; 8,9 g protéines; 2,8 g gras; 35,1 g glucides; 0,3 g acides gras saturés; 0,4 g acides gras polyinsaturés; 1 g acides gras monoinsaturés; 0 mg cholestérol; 389 mg sodium; 3,4 g fibres

Source: Moosewood Restaurant Low-Fat Favorites par Saveurs et Découvertes


IMPRIMER LA RECETTE

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Laissez votre trace...