mardi 23 mars 2010

SOUPE À LA TOMATE ET AUX LENTILLES

Il me restait dans mon congélateur de belles grosses tomates cueillies dans le jardin de mon voisin  l'été dernier. Je voulais les passer rapidement, et cette recette de Cuisiner en 30 minutes était parfaite. Depuis que j'ai ce livre, je n'ai jamais été déçue par les recettes que j'y ai testées, alors cette soupe devait être certainement  délicieuse. Un énorme coup de cœur pour cette soupe qui fait plus potage. Un goût raffiné, une couleur spectaculaire et du velours en bouche. Le fromage vient compléter l'explosion de saveurs qui se produit. C'est bon bon bon!!! Que vous dire de plus? Il faut absolument l'essayer lol



Ingrédients : 4 portions

- 2 ½ tasses (625 ml) de bouillon de volaille ou de légumes
- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 3 échalotes sèches
- 2-3 gousses d’ail
- Quelques branches de basilic frais
- ½ tasse (100 g) de lentilles rouges
- 1 boîte (540 ml/19 oz) de tomates concassées (mis des tomates de jardin que j’avais congelées- j’ai fait dégeler et j’ai haché)
- 1 paquet (125g/4 ½ oz) de fromage à la crème
- Sel et poivre
- Ajout de 1 c. à thé (5 ml) herbes salées


Préparation :

1. Mettez le bouillon à chauffer. Faire chauffer l’huile dans une grande casserole. Pelez et hachez les échalotes et l’ail. Faites-les fondre dans l’huile 5 minutes à feu doux.

2. Lavez et essuyez le basilic. Réservez quelques feuilles pour la garniture et hachez le reste.

3. Lavez et égouttez les lentilles. Ajoutez-les, avec le bouillon et les tomates dans la casserole. Portez à ébullition, couvrez et faites frémir (mijoter) 15 minutes, environ, en ajoutant la moitié du hachis de basilic à la fin.

4. Fouettez le fromage à la crème pour l’amollir. Incorporez-y le reste du basilic haché.

5. Passez la soupe au robot. Assaisonnez (j'ai mis les herbes salées à ce moment). Ajoutez le fromage moulé à la cuillère et les feuilles de basilic (au service).

Valeur nutritive par personne :
Calories : 280. Glucides : 20 g (sucres :4 g). Protéines : 10 g. Lipides : 18 g (acides gras saturées : 8 g). Riche en vitamines B, C et E

Source : Bien cuisiner en 30 minutes, Sélection du Reader’s Digest, 1999, page 37

IMPRIMER LA RECETTE

10 commentaires:

  1. Bonjour Maripel,
    Elle est bien belle ta soupe, une belle couleur et le goût doit être fameux.
    Passe une belle et paisible journée Maripel.

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Canotte!

    Cette soupe est exquise. C'est vraiment un coup de cœur pour moi.

    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  3. magnifique.
    Avec un bon pain, c'est un repas complet!

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Laetitia!

    Tout à fait! :-)

    Bon mardi!

    RépondreSupprimer
  5. bonsoir MARIPEL,
    Elle me plait bien ta bonne soupe je vais craquer,j'adore les lentilles.
    A bientot LOUISE

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour Louise!

    Heureuse que cette soupe te plaise! Le fromage à la crème au basilic n'est pas facultatif, et fait vraiment partie intégrante de la recette. Il donne aussi beaucoup de goût.

    Bonne journée! :-)

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour Laurenceel!

    Les lentilles rendent plus nourrissante cette soupe et donnent aussi de la texture. On ne les sent pas, mais avec les tomates, cela fait un délicieux potage onctueux. :-)

    Bon samedi!

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour Maripel,
    j'aimerais savoir si les lentilles sont en boîtes ou en sac non cuites merci d'avance.
    Marie-Josée

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour Marie-Josée!

    Ce sont des lentilles non cuites. Les lentilles rose ne demandent que tout juste 15 minutes de cuisson. Elles ont tendance à s'effriter, mais pour cette soupe c'est parfait.

    Bon dimanche!

    RépondreSupprimer

Laissez votre trace...