mercredi 24 mars 2010

PAIN À LA RHUBARBE ET ORANGE

C'est  en allant fouiner chez Les plats cuisinés d'Esther b que j'ai découvert cette recette de Daisy41 de Recettes du Québec qu'Esther a déclinée. Contrairement à elle, je n'ai fait qu'un seul pain, j'ai donc réduit sensiblement la quantité de rhubarbe demandée. Un pain gâteau au goût légèrement acidulé qui réveille les papilles, et qui fond littéralement en bouche. Miam! Est-ce suffisant pour vous convaincre que ce pain gâteau est absolument délicieux ?


Ingrédients : pour 16 Portions

- 1 ½ tasse (180 gr) farine
- 1/3 de tasse (65 gr) sucre blanc
- 1/3 de tasse (60 gr) de cassonade
- 2 c. à thé (cc) poudre à pâte (levure chimique)
- ¼ c. à thé (cc) de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé (cc) sel
- 1 1/3 de tasse (330 ml) purée de rhubarbe
- 1/3 de tasse (80 ml) d'huile végétale
- 1 c. à soupe zeste d'orange râpé
- 1/3 de tasse de sirop de maïs (glucose) ou sirop d'érable
- 2 œufs battus


Préparation :

1. Éplucher et trancher en cubes 6 tasses (700 gr) de rhubarbe (J’ai mis 4 ½ tasses, 1.06 L) , 1 c. à soupe d'eau. Cuire au micro-ondes à High 5 à 6 minutes ou jusqu'à l'obtention d'une purée. Égoutter et réserver.

2. Dans un grand bol mélanger la farine, le sucre, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

3. Dans un autre bol, mélanger le reste des ingrédients, la purée de rhubarbe, l'huile végétale, le zeste d'orange, le sirop de maïs ou le sirop d'érable, les 2 oeufs battus.

4. Faire un puits au centre des ingrédients secs et y verser le mélange liquide. Mélanger pour que la pâte soit tout juste homogène.

5. Verser dans un moule à cake, graissé de 9 x 5 po. (23 cm x 13 cm). Cuire à 350°F (180°C), 40 à 45 minutes. Vérifier au centre du pain jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.

6. Retirer et ajouter sur le pain chaud 2 c. à soupe de jus d'orange, 1/8 c. à thé (cc) d'essence d'orange, ¼ de tasse (25 gr) de sucre à glacer

7. Laisser refroidir au moins 15 minutes avant de démouler. Laisser refroidir complètement et envelopper de papier d'aluminium. Attendre au moins 5 à 6 heures avant de servir.

Source: Daisy41 sur Recettes du Québec déclinée par « Les plats cuisinés d’Esther b »

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12 commentaires:

  1. J'avais bien aimé ce cake et bien contente que tu aies bien apprécié aussi!

    Merci pour le clin d'oeil:)

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  2. Bonjour Esther!

    Ce cake est vraiment très très bon. Bien normal que je t'aie mentionnée!

    Passe une belle journée! :-)

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  3. ce cake a l'air savoureux ! A tester. Merci pour la recette

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  4. Bonjour Grain de Raisin!

    Heureuse que ça te plaise! :-)

    Bonne journée!

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  5. Il est très beau ton pain, je me le promet avec la rhubarbe d'été...ou celle congelé de l'été dernier! :-)

    Merci!!

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  6. Merci! J'ai utilisé ma rhubarbe congelée de l'été dernier pour le faire, mais je me promets de le cuisiner l'été prochain avec de la rhubarbe fraîche. :-)

    Bon mercredi!

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  7. Hello Maripel,


    Oh, la texture semble fondante, miam miam, justement mon père m' a donné des tiges de rhubarbe, je rentre sur paris vendredi matin, je ferais ton pain :-)


    Belle journée ma chère !


    ducatihd2000

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    1. Bonjour Ducatihd2000!

      En effet, il est fondant en bouche. J'espère que tu aimeras autant que moi. :-)
      Vous avez de l'avance sur nous pour la rhubarbe. La mienne n'est pas encore prête. J'ai bien hâte.
      Bye

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  8. J'ai fait ce cake pour une petite fête au jardin, demain soir. Purée de rhubarbe: comme je n'avais pas accès à un four micro-ondes, et j'ai fait cuire à feu doux la rhubarbe coupée en cubes et ajouté environ 1/4 tasse d'eau (environ10-15 minutes). J'ai nappé d'un peu de jus d'orange et de sirop d'érable appliqués au pinceau. Dernière recette pour aujourd'hui! Je l'avais à l'oeil depuis quelque temps. Miam!

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    1. Bonjour Giulietta!

      J'espère que vous aimerez. Tu me reviendras certainement. :-)

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  9. Bonjour encore, Maripel,

    Le pain à la rhubarbe et à l'orange a été très apprécié! Merci pour toutes les découvertes que ton blog me permet de faire! Bonne semaine!

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    1. Bonjour Giulietta!

      Contente pour toi! C'est toujours agréable quand nos invités apprécient ce que nous leur avons préparé. Merci d'être revenue me donner ton appréciation. Ça fait bien plaisir. :-)

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