samedi 13 février 2010

SALADE DE HARICOTS DE LIMA AUX CREVETTES

Je n’en suis pas à mon premier essai de légumineuses dans les salades, mais c’est la toute première fois que j’utilise des haricots de Lima dans celles-ci. J’aimais bien l’idée de Cuisiner en 30 minutes de les associer à des crevettes et du fromage. Toutefois, la recette originale ne contenait aucun autre légume. J’y ai ajouté un peu de couleur en y mettant des lanières de poivrons et des échalotes. La salade devient tout de suite plus attrayante à regarder. Le mélange est goûteux et savoureux. C’était délicieux.
Ingrédients : pour 4 portions

- 1 boîte de 19 oz (540 ml) de haricots de Lima ou 1 lb(450 g) de surgelés
- ¼ lb (100 g) de feta
- ½ lb (200 g) de crevettes nordiques
- 1 grosse échalote française hachée finement
- 1 gros poivron rouge grillé en lanières
- Persil plat haché au goût

Sauce
- 2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron
- 6 c. à soupe (90 ml) d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail au presse-ail (ou hachée finement)
- 2 c. à thé (10 ml)de purée de menthe (ou 1-2 brins de menthe fraîche hachés finement)
- Sel et poivre du moulin


Préparation :

- Égouttez et rincez les haricots, ou faites cuire les haricots couverts d’eau bouillante pendant 6 minutes. Bien rincer par la suite et rafraîchir. Mettre dans un saladier.

- Égouttez le fromage et coupez-le en cubes. Ajoutez aux haricots.

- Ajoutez les crevettes, les lanières de poivron et l’échalote sèche hachée.

- Mélangez le jus de citron avec l’huile d’olive. Ajoutez l’ail et la menthe, du sel et du poivre. Mélangez et versez dans le saladier. Mélangez délicatement. Poivrez généreusement et garnir de persil plat haché. On peut ajouter des quartiers de citron au service.

Source : déclinaison d’une recette de Bien cuisiner en 30 minutes, Sélection du Reader’s Digest, 1999, page 96
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5 commentaires:

  1. Tu achètes tes haricots congelés? Je n'en ai jamais vu, mais j'aime l'idée pour quand je suis toute seule... C'est avec les légumes surgelés à l'épicerie?

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  2. Bonjour Laetitia!

    Pour la salade, c'était en boîte, mais j'en ai déjà achetés des surgelés. Ils sont effectivement dans le même coin de que les légumes congelés. Ils sont aussi bien meilleurs que ceux en boîte. :-)

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  3. J'oubliais... Si tu ne trouves pas, demande. S'ils n'ont pas, les épiceries sont habituellement coopératives et commande pour nous. :-)

    Bon samedi!

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  4. très rafraichissante cette salade surtout en été :) bonne fon de semaine et bonne st-valentin xxx Cerise

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  5. Bonjour Cerise!

    En effet! Remarque, je n'attends pas l'été pour en profiter lol

    Bonne St-Valentin à toi aussi. :-)

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