Ingrédients : Pour 6 petits mi-cuits
Cœur de matcha :
- 80 g (2.8 oz) de chocolat blanc
- 1 c. à thé (5 ml) de thé matcha tamisé
Gâteau au chocolat :
- 125 g (4.4 oz) de chocolat noir à 64% de cacao (j’avais du chocolat noir à 72%)
- 60 g (¼ tasse) de beurre
- 2 œufs + 1 jaune d’œuf
- 4 c. à table (environ 50 g) de sucre roux
- 1 c. à thé (5 ml) d’essence naturelle de vanille
- 1 pincée de sel
- 4 c. à table (26 g) de farine tamisée
Préparation :
Cœur de matcha :
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie;
- Retirez du feu et incorporez le thé en mélangeant bien;
- Moulez le chocolat idéalement dans un moule à chocolat en silicone en forme de rond (pour faire 6 petits chocolats), ou sinon dans un ramequin recouvert de papier ciré; (moule à chocolat pour moi)
- Laissez refroidir complètement au réfrigérateur pour que le chocolat durcisse;
- Si vous aviez coulé le chocolat dans le ramequin, démoulez le morceau de chocolat et coupez-le en 6 morceaux égaux. Réservez au froid.
Gâteau au chocolat :
- Préchauffez le four à 400˚F / 200˚C;
- Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain-marie. Sortez du feu et réservez;
- Blanchissez les œufs et le jaune avec le sucre, la vanille et le sel;
- Incorporez le chocolat fondu en battant constamment;
- Ajoutez la farine peu à peu en battant toujours;
- Beurrez 6 moules à muffins ou à gâteau et farinez-les. Enlevez l’excédent de farine;
- Coulez la préparation à gâteau dans les moules à mi-hauteur;
- Ajoutez au centre de chacun un morceau de chocolat au matcha;
- Recouvrez les morceaux de chocolat avec le reste de la préparation à gâteau;
- Enfournez pour 8-9 minutes;
- Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler;
- Saupoudrez de sucre en poudre et mangez sans attendre.
Note de Catherine : Si, plus tard, vous voulez réchauffer des mi-cuits restants, faites-le au micro-ondes et non au four, pour ne pas qu’ils cuisent davantage.
Source : déclinaison de La tartine gourmande par Catherine l’obsessive
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hum une petite gourmandise comme je les aimes :))) Bizou et bonne journée Cerise
RépondreEffacerTant pis pour le beau vert que tu n'as pas obtenu, l'essentiel c'est que ce soit bon et ca m'a l'air moelleux, moelleux...
RépondreEffacerBonjour Cerise et Blomma!
RépondreEffacerCerise, heureuse que ça te plaise!
Tu as bien raison Blomma hihi. C'était vraiment très bon, et c'est ce qui est important.
Bonne journée à vous deux! :-)
Très belle recette, j'ai justement du thé matcha depuis un moment et je ne m'en suis toujours pas servit, je prend ça en note!
RépondreEffacerMerci, ça donne faim hi,hi!
xxx
Bonjour Sara!
RépondreEffacerJe suis certaine que ça va te plaire.
Ne tarde pas trop à utiliser ton thé matcha. Il semble que sa durée de vie soit limitée. C'est ce que Catherine me disait. Signe qu'il n'est plus bon selon elle, c'est lorqu'il dégage une mauvaise odeur.
Bonne fin de journée! :-)
Pour conserver votre thé matcha très longtemps il faut le congeler. Il ne deviendra pas dur comme d'autre produits.
RépondreEffacerLorsque vous en avez besoin vous sortez la boite, pour prenez ce dont vous avez besoin et vous le remettez au congélateur tout de suite.
Il restera bien vert.
La couleur est signe de fraicheur. Ouvert soit dans une boite soit dans un sachet il ne se conservera pas plus d'un mois et encore.
J'utilise souvent de matcha. J'ai 2qualités au congélateur celui dit "de cuisine" et celui que je bois. La qualité n'est pas la même ni le prix d'ailleurs. Le prix est aussi un gage de qualité pour le matcha, c'est un thé cher voir très cher.
Bonjour Sylviane!
RépondreEffacerMerci beaucoup pour ces infos! Je prendrai cette précaution de le congeler. Pas facile de déterminer si ce thé est de bonne qualité quand tu ne connais pas vraiment. Je crois que j'irai dans un endroit spécialisé la prochaine fois, ceci afin de m'assurer de faire un bon choix.
Bonne journée!