jeudi 7 janvier 2010

CRÈME DE CREVETTES AUX TROIS POIVRES

Pour commencer l’année, j’ai choisi une de mes recettes coup de cœur provenant d’un feuillet publicitaire des produits St-Hubert. Cela date d’au moins une douzaine d’année et, à l’époque, je l’avais fait à plusieurs reprises. La dernière fois que je l’ai cuisinée date d’au moins cinq ans. C’est à la demande de mon mari que j’ai refait avec plaisir ce délicieux potage rosé. Je pense vous avoir déjà dit que je ne suis pas une adepte de ces produits tout faits, ces sachets de sauce déshydratée, mais j’avais été séduite par les autres ingrédients que contenait la recette. Au départ, celle-ci contenait une quantité impressionnante de laitue Iceberg, et j’avais respecté à la lettre. Avec le temps, j’ai réduit de moitié la quantité jugeant que c’était amplement suffisant en ne mettant que 3-4 feuilles de laitue. Le potage est crémeux, extrêmement goûteux, et on y croque de beaux grains de poivre à la dégustation. Honnêtement, je ne sais par quoi on pourrait remplacer ce sachet de sauce aux trois poivres. Il donne énormément de punch au potage. Un délice en bouche!


Ingrédients : pour 4-5 portions environ

- 3-4 grandes feuilles de laitue Iceberg émincées en lanières

- 2 échalotes françaises hachées finement

- 4 oignons verts finement hachés

- 2 c. à table (30 g) de beurre

- 1 c. à table (15 ml) d’huile (d'olive)

- 1 c. à table (15 ml) de pâte de tomates (concentré de tomates)

- ½ tasse (125 ml) de crevettes de Matane (crevettes nordiques)

- 3 tasses (750 ml) de lait

- ¼ tasse (60 ml) de vin blanc

- 1 sachet de mélange à sauce St-Hubert aux trois poivres

- ¼ tasse (60 ml) de crème 15% épaisse.


Préparation :

Faire revenir dans l’huile et le beurre la laitue émincée, les échalotes et les oignons verts. Ajouter les crevettes. Mélanger ensemble le lait, le vin, la pâte de tomates et le sachet de sauce. Verser sur les crevettes et amener à ébullition. Laisser mijoter trois minutes en remuant de temps en temps. Ajouter la crème, mélanger et servir.

Source : déclinaison d’une recette provenant d’un feuillet publicitaire des produits St-Hubert datant de plusieurs années.


5 commentaires:

  1. Coucou Maripel,

    Je me ferai un plaisir d'essayer ton potage sous peu, il me semble divin! Merci du partage et une très belle année 2010 à toi et ta famille!
    xxx

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  2. Re-bonjour Sara!

    J'espère que tu apprécieras autant que nous. Merci pour tes bons voeux! Une très bonne Année à toi et à ta famille! :-)

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  3. Sara, j'ai oublié de dire, si tu aimes beaucoup les crevettes, tu peux en mettre plus hihi. C'est ce que je fais souvent lol

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  4. Allo Maripel,

    Je voulais te dire que j'ai essayé ta recette il y a déjà plus d'1 mois (mais pas encore eu le temps de la partager...) et nous avons bien aimé, merci du partage surtout!

    xxx

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  5. Bonjour Sara!

    Contente que vous ayez aimé! Merci d'être venue donner ton commentaire! :-)

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