jeudi 3 décembre 2009

PAIN DE VIANDE À L’ITALIENNE


Ma famille n’est pas fan de pain de viande. Je n’avais pas fait depuis des lustres. C’est le fromage qui m’a attirée dans cette recette lol. J’adore le fromage, et je me disais que ce pain de viande parfumé à l’italienne de Ricardo, et proposé par Sakya ne pourrait être que fantastique avec du fromage. Je rallierais peut-être la famille avec ce genre de plat que j’adore, qui sait? La petite sauce aux deux tomates me semblait aussi bien intéressante. Que dire de ce plat sinon que c’est particulièrement goûteux, et en un seul mot : délicieux. La petite famille a apprécié à mon grand bonheur. Merci Sakya pour m’avoir fait découvrir cette belle recette!


Ingrédients :

- 2 petits oignons hachés ou 3 échalotes (2 oignons moyens pour moi)

- 2 c. à soupe (30 g) de beurre

- 3 gousses d’ail, hachées (4 pour moi)

- 2 lbs (1 Kg) de porc maigre haché ou veau de grain (veau pour moi)

- 2 c. à soupe (30 ml) de pâte de tomate

- ½ tasse (125 ml) de chapelure italienne

- 1 œuf

- 1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire

- 1 c. à soupe (15 ml) de paprika

- 3 oz (90 g) de mozzarella coupée en bâtonnets (+ pour moi, je n’ai pas pesé)

- 1/3 tasse (75 ml) de ketchup rouge du commerce

Sauce aux deux tomates

- 1 boîte de 28 oz (796 ml) de tomates de Californie broyées en purée (mis des
Aurora)

- ¼ tasse (60 ml) de tomates séchées dans l’huile, égouttées, hachées

- Sel et poivre

- ½ c. à thé (2 ml) de basilic

- ½ c. à thé (2 ml) d’origan

- 1 c. à table (15 ml) de cassonade



Préparation :


- Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer ou huiler un moule de 9x5 po (23 x 13 cm).

- Dans une poêle, faire revenir les oignons dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter l’ail et bien mélanger, laisser tiédir.

- Dans un bol, mélanger le porc, la pâte de tomates, la chapelure, la sauce Worcestershire, le paprika et le mélange d’oignons et d’ail, saler et poivrer au goût. Bien mélanger.

- Répartir la moitié de la viande dans le moule et y déposer les bâtonnets de mozzarella au centre de la viande en un rangée, couvrir avec le reste de la viande.

- Badigeonner le dessus du pain avec le ketchup du commerce.

- Cuire au four environ 65 minutes. Trancher et accompagner de la sauce aux deux tomates.


Sauce aux deux tomates :

- Dans une casserole, faire mijoter les tomates broyées, les tomates séchées,origan, basilic et cassonade pendant 10 minutes.

- Réduire en purée au mélangeur électrique ou au robot culinaire. Saler et poivrer au goût.


Source : Déclinaison de Créations Cuisine de Ricardo par La cuisine en fête de Sakya

2 commentaires:

  1. bienvenue Maripel
    Je ne l'avais pas vue passer celle-la. Merci pour le clin d'oeil ;)

    J'ai eu la visite d'un méchant virus qui m'a empêché de me servir de mon ordinateur pour quelques jours

    Bonne journée
    Sakya xx

    RépondreEffacer
  2. Bonjour Sakya!

    C'était la moindre des choses. C'est moi qui te remercie pour la belle recette :-)

    Pas eu trop de problème avec le virus en question, j'espère? Jamais intéressant quand ça arrive!

    Bonne journée! xx

    RépondreEffacer

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