vendredi 4 décembre 2009

BOULES AU CHOCOLAT ET AU RHUM


Une recette de gourmandise au goût fromagé que j’ai trouvée sur Recettes du Québec. La préparation est simple de réalisation. Le goût du café n’est pas très prononcé, je dirais , et on pourrait doubler facilement sa quantité. Cela donnerait un peu plus de caractère mais les bouchées sont malgré tout vraiment délicieuses. Je n’aurai aucune réticence à les ajouter à mes boîtes de gourmandises du temps des fêtes. Je suis certaine qu’elles seront très appréciées.


Ingrédients :

- 1 paquet (250 g) de fromage à la crème, ramolli

- 100 g (100 g) amandes blanchies, moulues (j’ai utilisé des amandes non blanchies que j’ai fait rôtir)

- 1 tasse (100 g) sucre à glacer (tamisé pour moi)

- ½ c. à thé (2 ml) café instantané

- 2 c. à thé (10 ml) essence de rhum, au goût ou du rhum (rhum brun pour moi)

- 3 carrés (3 oz/90 g) chocolat non-sucré

- Garniture au choix : paillettes de chocolat, amandes tranchées grillées, pacanes hachées, sucre en poudre, noix de coco etc. (j’ai utilisé plusieurs types de garniture)


Préparation :

1. Bien mélanger le fromage à la crème, les amandes, le sucre à glacer, le café et l'essence (rhum pour moi). (Pour faciliter la dissolution du café, je l’ai mélangé au rhum avant d’ajouter à la préparation de fromage).

2. Faire fondre le chocolat au micro-ondes à intensité moyenne durant 2 minutes; remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. (On peut aussi faire fondre au bain-marie)

3. Ajouter au mélange de fromage. Si le mélange est trop mou, réfrigérer environ
1 heure. (J’ai réfrigéré)

4. Façonner en boules.

5. Les rouler dans la garniture de son choix.


Note : Cette recette se congèle. Sinon, réfrigérer. Les boules ont tendance à ramollir rapidement. Les sortir à la dernière minute.


Rendement : on donne un rendement d’1 douzaine, mais j’ai obtenu plus d’une quarantaine de bouchées.


Source : Océane sur Recettes du Québec


6 commentaires:

  1. Allô Maripel,
    C'est 1 ou 2 paquet de fomage? Il est écrit 2 fois
    Bon vendredi!

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  2. Bonjour Zolasoleil!

    Merci pour m'avoir fait remarquer l'erreur! Il a dû y avoir un doublon lors du copier/coller. J'ai fait la correction, ce n'est qu'un seul paquet.

    Passe une belle journée! :-)

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  3. Oh ça , ça doit être excellent, j'adore! Merci du partage, j'imprime ma belle!

    xxx

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  4. Bonjour Sara!

    Si tu aimes le fromage, c'est certain que tu vas aimer hihi Çe me fait plaisir.

    Bon samedi à toi! :-)

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  5. Bonjour Maripel, je prends en note, merci, du fromage ça m'intrigue et j'ai des amateurs de gâteau au fromage dont moi, on devrais beaucoup aimer.

    Passe une belle journée.
    Josée

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  6. Bonjour Josée!

    Le fromage donne vraiment un très bon goût à cette gourmandise. C'est différent, et délicieux. Ta famille devrait apprécier.

    Bon dimanche!

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