dimanche 25 octobre 2009

SALADE DE PÂTES AU QUINOA, AU SAUMON ET AUX LÉGUMES


Lors de ma visite annuelle au marché Jean-Talon cet été, j’ai fait une découverte intéressante : des pâtes au quinoa. Vous connaissez mon engouement pour le quinoa, et vous devez bien vous douter que je ne pouvais résister à la tentation d’acheter ce produit dont je ne connaissais pas l’existence à ce moment. Les pâtes sont assez chères, je dois le dire, mais comme elles ont une excellente valeur nutritive, cet achat me semblait justifié, ne serait-ce que pour y goûter.



Pour une première expérience, j’ai eu envie de faire une salade lol. Rien de bien surprenant me direz-vous lol! Je me suis donc « patentée » une petite recette que vous pouvez très bien faire avec des pâtes régulières. Ce devrait être tout aussi bon. Côté goût, les pâtes au quinoa sont excellentes, et leur texture ressemble à celle des pâtes régulières. La salade est délicieuse et goûteuse. La quantité de sauce est suggérée à titre indicatif, vous en mettez plus ou moins, selon vos goûts...


Ingrédients : Pour 3- 4 portions environ

- 1 tasse (250 ml) de pâtes sèches au quinoa au choix (penne, macaroni) (si vous n’avez pas, des pâtes alimentaires tricolores ou régulières feraient l’affaire)
- 1 boîte (213 g) de saumon (on pourrait mettre du thon à la place)
- 2 échalotes sèches hachées finement (ou de l’oignon rouge au goût)
- Une douzaine d’olives noires et vertes en rondelles
- ½ poivron vert haché
- ½ poivron rouge haché
- 1 carotte en petits cubes
- 1 branche de céleri haché
- 1 boîte (398 ml) de cœurs d’artichauts, rincés, égouttés et hachés grossièrement
- Quelques tomates séchées hachées au goût (fac)
- Ciboulette et persil plat hachés au goût
- 1 c. à table (15 ml) d’aneth frais haché (fac)
- Sel et poivre
- Laitue au choix pour garnir le fond de l’assiette (fac)

Sauce à salade :

- ½ -2/3 tasse (125-160 ml) d’un mélange en proportion égale de yogourt nature et de mayonnaise
- 2-3 c. à table (3-45 ml) de lait (pour éclaircir le mélange de yogourt et mayo)
- Épices à salade au choix et au goût
- Sel et poivre du moulin



Préparation :

1. Faire cuire les pâtes selon les recommandations de l’emballage dans l’eau bouillante salée. Bien égoutter et rincer à l’eau froide. Égoutter de nouveau.

2. Mélanger les ingrédients de la sauce à salade.

3. Dans un saladier, disposer les pâtes, le saumon égoutté et défait à la fourchette, les légumes et les herbes. Saler et poivrer. Ajouter la sauce au goût et mélanger délicatement. Servir sur un lit de laitue si désiré.


Note : on pourrait ajouter des cubes de fromage au choix et au goût en garniture.

Source : Maripel

2 commentaires:

  1. Bonjour Maripel, ta recette me fait de l'oeil, moi qui adore le saumon, je sens que je vais me régaler. Avec la belle journée que nous avons, j'ai un petit goût de salade.

    Passe une belle journée.
    Josée xx

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  2. Bonjour Josée!

    Contente que ma petite recette te comble. Une salade, c'est bon à tout moment lol.

    Bonne journée! :-)

    RépondreEffacer

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