samedi 24 octobre 2009

CAKE AU CHEDDAR, AU JAMBON, À LA BIÈRE ET À LA MOUTARDE


C’est Isabelle qui m’a fait découvrir les cakes salés. Je n’avais jamais fait auparavant, mais à voir ses magnifiques photos, cela me titillait en s’il vous plaît lol. Pour mon premier cake, j’ai choisi sa déclinaison d’une recette de Sophie Dudemaine qu'Isabelle a publiée au mois d'août. J’avais tout ce qu’il fallait. Une vraie découverte pour moi! J’avais déjà fait des muffins salés, mais la pâte du cake est très différente, plus spongieuse, je dirais. Ce cake est très goûteux. Un délice! Ce genre de recettes m’ouvre de nombreuses possibilités. Merci Isabelle! Je compte bien récidiver, et me mets activement à la recherche de livres sur le sujet lol.


Ingrédients :

- 3 œufs
- 1 ¼ tasses (150 g) de farine
- 1 cuillère à thé de poudre à pâte (levure chimique)
- 100 ml d'huile de tournesol (de canola pour M.)
- ½ tasse (125 ml) de lait 3,25 % (1 % pour M.)
- 100 g de mozzarella râpée (M : j’ai mis 1 ¼ tasses)
- 150 g (.33 lb) de jambon blanc (M : j’ai mis 1 tasse comble de jambon en petits cubes)
- 50 g de cheddar marbré (M : j’ai mis ½ tasse)
- 1 cuillerée à table (15 ml) de moutarde de Dijon
- 50 ml (environ ¼ tasse) de bière blonde
- Poivre au moulin


Préparation :

- Préchauffer le four à 350 F (180C).
- Découper le jambon et le cheddar en morceaux.
- Ajoutez la moutarde, la bière et le poivre.
- Laisser mariner 30 min.
- Dans un saladier, fouetter les œufs, la farine et la levure.
- Incorporez petit à petit l'huile et le lait chaud.
- Ajoutez la mozzarella râpée.
- Incorporer le mélange jambon-cheddar à la pâte, mélanger.
- Verser le tout dans un moule non graissé et faites cuire au four pendant 45 min.


Source : Déclinaison-Sophie Dudemaine par « Les gourmandises d’Isa »


7 commentaires:

  1. C'est super Maripel ! suis bien contente que tu aimes.
    Écris moi ( j'ai perdu encore mes adresses mail pour cause de gros capotage de mon ordi ), je t'enverrais toutes les recettes de cakes de Sophie :)

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  2. Bonjour Isabelle!

    Pauvre toi! Je sais ce que c'est les problèmes d'ordi. Le nôtre a fait des siennes à quelques reprises dans la dernière année.

    Les recettes de Sophie Dudemaine! Mais t'es donc bien fine! Je t'écris en quatrième vitesse lol. Merci, merci merci! :-)

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  3. Bonjour je suis contente d'avoir découvert ton blogue !! J'ai essayé cette recette de cake aujourd'hui et c'est WOW !! Et je vais essayer d'autre de tes recettes de cake !!Miam,miam !! je vois très bien ces cakes dans un 5 a 7 à la française où en brunch !!

    Merci !!!! Johanne du Saguenay

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    1. Bonjour Jonanne!

      Bienvenue chez moi! Contente que ce cake t'ait plu! Merci! :-)

      En effet, pour un brunch, cela se présente vraiment bien. Et pour un 5-7, je l'offrirais en petits cubes, un peu comme de petites bouchées que l'on offre dans un cocktail dînatoire.

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  4. Bonjour à toi, le cake est vraiment excellent et j'aimerais savoir si on peut le congeler. Merci et joyeuses fêtes.

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  5. Bonjour!

    Il y a des risques que le jambon fasse un peu d'eau, mais j'essaierais. Quitte à faire réchauffer un peu pour chasser cette humidité. Fais un test avec une tranche, tu verras bien si c'est concluant. :-)

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    1. J'oubliais! Merci pour ton beau commentaire! C'est très apprécié.

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