samedi 17 octobre 2009

MUFFINS À L’AVOINE, POMMES ET ÉRABLE


J’ai beaucoup cuisiné les pommes dernièrement. Vous n’avez pas vu de recette sur ce thème puisque ce sont des recettes déjà publiées. Gelée, confiture, beurre de pommes, compote, croustade sont des incontournables à l’automne pour moi, et je me suis affairée à les cuisiner. J’avais cependant très envie de me faire de bons muffins aux pommes. Un reste de sucre d’érable moulu traînait dans le fond de mon armoire, et l’idée m’est venue de cuisiner des muffins à l’érable. Et pourquoi ne pas y ajouter du sirop d’érable? Je n’avais pas de recette, et suis allée un peu fouiner sur le net. J’ai trouvé une partie de mon inspiration chez Plaisirs laitiers. Les muffins sont bien moelleux, avec un bon goût d’érable et de pommes. J’ai pensé ajouter en garniture de fines tranches de pommes que j’ai badigeonnées au sortir du four de sirop d’érable. Mmm! Un délice!


Ingrédients : pour 12 muffins

- 1 tasse (90 g) de flocons d’avoine
- 1 tasse (250 ml) de yogourt nature
- 1 tasse (120 g) de farine tout usage
- 1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé (2 ml) de sel
- ½ tasse (125ml) de sirop d’érable
- ¼ tasse (45 g) de sucre d’érable ou de cassonade
- 3 c. à table (45 ml) d’huile de canola
- 1 œuf
- ¾ tasse (180 ml) de pommes pelées et hachées en petits cubes (j’avais des Cortland)
- 1 pomme tranchée en fines lamelles
- 2 c. à table (30 ml) de sirop d’érable



Préparation :

1. Préchauffer le four à 400°F (204°C).
2. Enduire un moule à muffins d’huile ou d’un autre corps gras à votre choix.
3. Dans un bol moyen, mélanger les flocons d’avoine et le yogourt. Laisser reposer quelques minutes.
4. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
5. Ajouter, au mélange de yogourt et de flocons d’avoine, le sirop d’érable, le sucre d’érable, l’huile et l’œuf. Bien mélanger.
6. Incorporer cette préparation aux ingrédients secs et mélanger juste assez pour que ce soit humide.
7. Ajouter les cubes de pommes et mêler délicatement.
8. Remplir les moules au 2/3.
9. Garnir chaque muffin de quelques lamelles fines de pommes.
10. Cuire au four entre 20-25 minutes
11. Au sortir du four, badigeonner le dessus des muffins d’un peu de sirop d’érable
12. Laisser refroidir une dizaine de minutes et démouler.


Source : Maripel, un peu inspirée par Plaisirs laitiers



4 commentaires:

  1. ..hi!hi!! j'ai cuisiné moi aussi ces tits muffins..ils sont vraiment bon hein??..

    ..tes photos sont superbes ma chère Maripel..bo samedi à toi;)

    ~nancy xx

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  2. Bonjour Nancy!

    Lol, bien trop vrai! Mdrrr! Je n'avais pas vu tes muffins hihi. Je viens tout juste d'aller vérifier Remarque, je me suis inspirée de la recette, mais il y a quelques variantes, et les quantités sont un peu différentes lol. Merci pour le compliment, et je peux te le retourner. Tes photos sont superbes.

    Bon samedi! :-)

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  3. Délicieux ces muffins et surtout très santé, merci pour le partage.

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    1. Bonjour!

      Merci de votre commentaire! Ça fait plaisir. :-)

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