jeudi 10 septembre 2009

ŒUFS AUX POMMES DE TERRE ET AUX JEUNES POUSSES D’ÉPINARDS


C’est la deuxième salade que je teste de mon livre Super salades gourmandes, et c’est aussi un gros coup de cœur. Le mélange épinards, pommes de terre me surprenait, mais j’avais envie de tenter le coup et je n’ai vraiment pas été déçue. Tout s’harmonise dans cette salade, un équilibre entre les ingrédients et la vinaigrette. Un délice pour le palais et une note parfaite pour moi. J’ai adoré.



Ingrédients : pour 4 personnes en entrée (j’ai servi en plat principal)

- 8 petites pommes de terre nouvelles (pommes de terre grelots pour moi)
- 6 œufs (j’ai mis 1 œuf par personne)
- 4 tranches de bacon sans couenne coupées en gros morceaux
- 100 g ((environ 1 1/3 tasse) de jeunes pousses d’épinards (j’ai mis +)
- ½ botte de ciboulette grossièrement hachée (j’ai mis 2 oignons verts)
- 60 g (2 oz) de parmesan détaillé en copeaux (j’y suis allée à l’œil)

Sauce à la moutarde

- 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de vin rouge
- 2 c. à thé (10 ml) de moutarde à l’ancienne
- Ajout d’une pointe de couteau de sucre


Ajout : fleur de sel au moment du service



Préparation :

1. Faites cuire les pommes de terre à l’eau, à la vapeur ou au micro-ondes puis coupez-les en gros morceaux (à l'eau pour moi).

2. Mettez les œufs dans une petite casserole d’eau froide. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez cuire 5 minutes à découvert (10 minutes pour moi). Égouttez les œufs, laissez-les tremper dans de l’eau froide, puis écalez-les. Coupez les œufs en quatre dans le sens de la longueur.

3. Faites dorer le bacon dans une grande poêle pour qu’il soit croustillant, puis égouttez-le sur du papier absorbant.

4. Préparez la sauce à la moutarde.

5. Mettez les pommes de terre, le bacon, les épinards, la ciboulette (oignons verts) et la sauce à la moutarde dans un saladier puis mélangez délicatement.

6. Dressez la salade sur les assiettes, puis ajoutez les quartiers d’œufs et les copeaux de parmesan (+ la fleur de sel).


Sauce à la moutarde :

Mettez tous les ingrédients dans un shaker pour sauce à salade, fermez et secouez.


Valeur énergétique par portion : 356 kcal

Source : Super Salades Gourmandes, Hachette, 2008, page 18


4 commentaires:

  1. Elle donne bien envie d'y plonger la fourchette cette jolie salade;)xxx

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  2. Bonjour Lexibule!

    La salade est excellente, cela devrait te plaire, j'en suis certaine.:-)

    Bon jeudi à toi! :-)

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  3. COucou

    Ça m'arrive à l'occasion de ne pas vouloir manger de viande et ce genre de salade me plait énormément. Merci et bonne journée à toi!

    Line :)

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  4. Bonjour Line!

    Moi, ça arrive très souvent lol. Depuis plusieurs années, nous avons réduit notre consommation de viande rouge, et nous ne nous en portons pas plus mal, je dirais. Pas devenu végétarien pour autant lol, et je ne crache pas sur un bon steak de temps à autre hihi. Ce genre de salade est soutenante, délicieuse et comble nos besoins. Tu apprécieras...

    Une bonne journée à toi! :-)

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