Une recette prise dans La bible des salades de Nicole Rivard! La salade m'allumait par ses ingrédients. Que des aliments que j'aime, cela ne pouvait être que bon! Mon intuition était bonne. Une excellente salade, un gros coup de cœur! Je savais que mangue et cœurs de palmier était un mariage heureux, mais avec le poulet, c'est vraiment très bon et très frais. J'ai fait quelques modifications à la vinaigrette. Je trouvais que le goût de l'orange ne ressortait pas assez. De plus, considérant la quantité de légumes que j'avais, je trouvais qu'il n'y avait pas assez de vinaigrette. J'ai donc fait les ajustement nécessaires. J'ai fait un mélange de Boston et romaine mais comme le suggère Mme Rivard, on peut utiliser de la roquette. Avec la mangue, ce type de laitue est vraiment intéressant
Ingrédients : pour 2 personnes
- 300 g (10,5 oz) de poulet cuit (j’avais un gros suprême de poulet)
- 1 mangue mûre
- Cœurs de palmier (j’ai mis une boîte complète/398 ml))
- 1 échalote (française)
- 1 poignée de tomates cerises
- Brins de coriandre (j’ai mis du persil)
- 1 c. à soupe (15 ml) huile (j’ai mis le double 30 ml)
- 1 c. à thé de jus d’orange (4 c. à thé (20 ml) pour moi
- 1 c. à thé de jus de citron (2 c. à thé (10 ml) pour moi)
- Laitue Boston (mis un mélange de Boston et de romaine)
- Sel
- Poivre de Cayenne (facultatif) (j’ai mis un soupçon)
Ajouts de Maripel : J’ai poivré et ajouté 1 c. à table (15 ml) de purée de coriandre à la vinaigrette.
Préparation :
Couper le poulet en petits cubes et les cœurs de palmier et l’échalote en rondelles. Couper la mangue en morceaux d’environ 2 cm. Ciseler les brins de coriandre (persil pour moi). Dans un saladier, verser l’huile, le jus d’orange et le jus de citron, mélanger et assaisonner au goût. Ajouter le poulet, la mangue et les légumes et touiller. Disposer la laitue dans deux assiettes. Y déposer le mélange et servir.
Suggestion : Essayer de jeunes pousses de laitue Aragula, mieux connue sous le nom de roquette. «Cette laitue a un goût poivré qui rehausse les salades agrémentées de fruits
Source : Louise Rivard, La Bible des salades, Les Publications Modus Vivendi, 2008, page 94
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Qu'est-ce qu'elle semble savoureuse:)
RépondreEffacerAllo Marie
RépondreEffacerJe ne suis pas friande de salade mais celle-là elle me plaît beaucoup, aussitôt qu'il y a des fruits c'est à mon goût en plus des coeurs de palmiers un autre point j'aime..ou c'est écrit ..1 c. à soupe (15 ml) (j’ai mis le double 30 ml) tu veux dire l'huile n'est-ce pas? tes photos sont invitantes. Merci
France
Bonjour Lexibule et France!
RépondreEffacerOui, en effet, très savoureuse. Tu devrais aimer, j'en suis certaine.
Merci France de m'avoir fait remarqué! J'ai tellement eu de problème à éditer que je n'avais pas vu cet oubli. C'est en effet de l'huile. J'ai apporté la correction. Dans la recette, on ne précise pas la sorte d'huile. Tu choisis celle que tu aimes.
Bye :-)
Merci Marie
RépondreEffacerMerci Marie, je la garde et servirai en entrée quand j'aurai des invités.