samedi 18 avril 2009
CAKE À L’ORANGE ET AUX GRAINES DE PAVOT
Un pain gâteau à l’orange et aux graines de pavot subtilement parfumé à l’eau de fleur d’oranger! Quelle belle idée! Je ne pouvais résister à cette belle recette qu’Anna nous proposait il y a quelques semaines. Que vous dire sinon que c’est particulièrement bon. Pas trop sucré, ni trop parfumé, juste ce qu’il faut pour ce que ce soit agréable en bouche et pour les papilles.
À l’origine, la recette ne contenait pas d’eau de fleur d’oranger ainsi que certains autres ingrédients. Anna l’a légèrement modifiée pour en faire un cake particulièrement savoureux. Les modifications et ajouts d’Anna sont en caractères gras. J’ai aussi ajouté les conversions en mesures impériales pour ceux qui ne sont pas familiers avec les mesures métriques. Désolée, mais la conversion n’est pas évidente! Tellement plus simple d’utiliser la balance! J'ai fait la recette avec les modifications proposées par Anna.
Ingrédients:
• 3 œufs
• 170 g (3/4 tasse + 1 c. à table +1 c. à thé) de sucre semoule (130 g /2/3 tasse de sucre granulé)
• 160 g (1 ½ tasse) de farine
• 1/3 de sachet de levure (1 c. à thé)
• 150g (½ tasse + 2 c. à table) de beurre (140 g / ½ tasse + 1 c. à table + 1 c. à thé)
• 1 orange +son zeste
• ½ c. à soupe (7.5 ml) d'eau de fleur d'oranger
• 2 c. à thé (10 ml) de graines de pavots
Préparation :
- Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (près de 5 minutes).
- Ajouter le jus d'une orange, le zeste, la farine additionnée de levure chimique et le beurre fondu et l'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger et ajouter à la toute fin les graines de pavots et mélanger encore doucement.
- Verser dans un moule à cake beurré et déposer dans un four chaud (180°C/ 350°F) pour 40 à 50 minutes.
Source : Une recette modifiée par « La cuisine d’Anna », le 7 mars 2009 -Inspirée par "les cakes de Sophie" de Sophie Dudemaine
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Juste à voir que c'est fait avec orange et pavot, ça me semble bien exquis!!
RépondreEffacerBonjour Esther!
RépondreEffacerÇa l'est, je peux l'assurer. :-)
Bonne fin de semaine!
Bonjour Maripel,
RépondreEffacerTu me donnes envie d'en refaire ...mais au citron et pavot cette fois-ci.
Il est bien réussi et la texture est parfaite.C'est vraiment une belle découverte pour moi et je suis contente que tu l'as aimé toi aussi.
Bon samedi
Bonjour Anna!
RépondreEffacerMerci! À mon goût, il était parfait lol.
Oui, quelle bonne idée! Je retiens. Ce devrait être excellent. Tu omettrais l'eau de fleur d'oranger, j'imagine. Par quoi la remplacerais-tu? Essence de citron? Je ne vois pas autre chose...
Bye
Bonjour Maripel!
RépondreEffacerJ'aime beaucoup les cakes , ils me rappellent mon enfance..et en plus avec la fleur d'oranger!!j'adore!! merci je vais assuremment le faire bientot!!!
Bonjour Muchoco!
RépondreEffacerJe suis certaine que tu apprécieras! C'est vraiment très bon! :-)
bonjou MAripel,
RépondreEffacerOui j'omettrais la fleur d'oranger et je mettrais d'avantage de zeste et de jus de citron.
Bon dimanche@
Bonjour Anna!
RépondreEffacerMerci beaucoup pour les précisions! J'ai bien l'intention de le faire éventuellement.
Bon dimanche! :-)
J'ai fait deux cake au citron (l'un avec graines de pavot et l'autre sans) et je suis ravie du résultat! Merci une fois encore, Maripel!
RépondreEffacerBonjour Giulietta!
EffacerBien contente que tu aies aimé! Merci beaucoup de ton commentaire! Ça fait plaisir. :-)