vendredi 20 février 2009

SAUCE À SPAGHETTI AUX BOULETTES DE VIANDE ET À LA SAUCISSE

J’aime bien cette sauce avec boulettes et saucisses italiennes. Je la fais depuis longtemps. J’avais vu Claudette et Marie-Josée Taillefer la faire à leur émission Bon Appétit. La recette se retrouve certainement dans une de leurs publications, je ne saurais dire. La sauce est vraiment très relevée. Après ma première expérience, j’ai réduit les épices à un niveau plus acceptable pour moi lol. Je dois faire attention. On demande de réduire de moitié la sauce, je suggère plutôt de réduire du quart seulement, sinon la sauce sera beaucoup trop épaisse. On nous offre le choix de deux types de cuisson pour les boulettes de viande : grillées au four ou bien saisies à la poêle. Je privilégie la cuisson au four qui ne nécessite pas de gras supplémentaire. Les petites boulettes sont particulièrement bonnes et goûteuses. Je double toujours la recette, et je mets à congeler.
Ingrédients : Sauce

- 5 tasses (1.25 L) de tomates (passées au robot) ou de jus de tomate (Je fais souvent un mélange des deux
- 1 c. à thé (5 ml) de sucre 
- 2 gousses d’ail haché (j’en mets 3
- 1 c. à thé (5 ml) de piment séché (d’expérience, je mets seulement ½ c. à thé (2 ml
- 2-3 oignons hachés très fins 
- 5 oz (142 g) de pâte de tomates 
- 1 c. à table (15 ml) d’huile d’olive 
- 1 c. à thé (5 ml) de piment de Jamaïque ou de quatre-épices (trop épicé! Je mets seulement ¼ c. à thé (1 ml)
- une poignée de feuilles de céleri hachées 
- persil haché au goût (mon ajout)

  Boulettes
- ½ lb (230 g) de bœuf haché 
- ½ lb (230 g) de porc haché 
- 1 œuf 
- 1 gousse d’ail haché (j’en mets toujours le double
- ¼ tasse (60 ml) de persil haché 
- sel et poivre 
- 3 c. à table de beurre (45 ml) + 1 c. à table d’huile (15 ml) (si grillé à la poêle, mais je mettrais moins de beurre…
 - 2 saucisses italiennes coupées en tranches 

  Préparation

Boulettes : Mêler le porc et le bœuf. Lier avec l’œuf. Ajouter le sel, le poivre, l’ail et le persil. Enfariner légèrement et faites griller au four environ 10-15 minutes (j’utilise cette méthode, je retourne mes boulettes à la moitié de la cuisson) ou encore saisir à la poêle dans un peu de beurre et d’huile. (Réserver) 

Saucisses italiennes : Je fais cuire mes saucisses en rondelles à la poêle sans corps gras.

Sauce : Chauffer l’huile et ajouter les oignons. Faire prendre couleur. Ajouter les tomates ou le jus de tomate, la pâte de tomates, le sucre, l’ail, le piment, les feuilles de céleri hachées. Porter à ébullition et réduire le feu. Faire mijoter à découvert et faire réduire la sauce d’environ la moitié (je réduits moins sinon la sauce est trop épaisse). Brasser de temps à autre. Ajouter les boulettes et les saucisses et continuer la cuisson quelques minutes. Ajouter le persil haché. 

Source : Émission Bon Appétit (avec Claudette et Marie-Josée Taillefer) adaptée par Maripel

Mise à jour le19/10/2024

6 commentaires:

  1. hmmm j'en ai l'eau à la bouche...tes photos sont superbes et comment résister a un bon plat de pâtes :))

    RépondreEffacer
  2. Moi qui aime essayer différentes sauces à spagh. celle-ci pique ma curiosité!!! Elle semble drôlement savoureuse et l'ajout de la saucisse doit lui donner un goût très particulier:))

    Merci à toi Maripel, je la conserve pour un prochain essaie!!xxx

    RépondreEffacer
  3. aurais tu encore la recette originale? je la cherche depuis des annees!!! merci

    RépondreEffacer
  4. Bonjour!

    Faudrait que je cherche un peu. Si tu peux attendre un peu, je vais essayer de retracer dans ma paperasse. Dans le temps, j'avais noté en écoutant l'émission si je me souviens bien. De plus, je pense bien ne pas avoir beaucoup dérogé à la recette. J'ai acheté quelques cahiers de leurs recettes, mais pas celui qui pourrait contenir cette recette. C'est certain. Je vais chercher et te reviens dans les prochains jours.

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Finalement j'ai retrouvé rapidement la recette. Je l'ai dit, la recette a été écrite à la main en écoutant l'émission. J'ai fait une mise à jour de ma publication et mis entre parenthèses ce que j'ai fait comme modification. Ce qui ne l'est pas, bien c'est l'original. Ce ne sont peut-être pas les mots exacts de la recette qui a dû être publiée mais c'est l'essence de la recette. Le seul point que j'ai remarqué qui est différent, c'est en rapport avec la cuisson des saucisses. Moi, je les fais sauter à la poêle antiadhésive sans corps gras. Dans la recette originale, il y a très peu de précision, on mentionne d'ajouter les saucisses en fin de cuisson, ce qui me laisse perplexe. J'avais dû décider de faire une cuisson à part et d'intégrer les saucisses à la fin avec les boulettes et le persil. Ça fait longtemps que j'ai fait la recette, et encore plus longtemps que j'ai écrit la recette. Je ne me rappelle pas vraiment. Si j'avais le livret, cela serait plus facile. Voilà! Je ne peux faire plus. Désolée!

      Effacer
    2. J'ai trouvé sur le site de Passions Recettes ce qui me semble être la recette. Pour les saucisses, les explications sont plus complètes pour leur cuisson.
      Je te mets le lien. Si tu es capable de faire un copier/coller, tu devrais pouvoir retrouver la recette. On la nomme "Sauce à spaghetti aux boulettes des Taillefer de Fifine:
      https://www.passionrecettes.com/voirRecette-sauce-a-spaghetti-aux-boulettes-des-taillefer-de-fifine-39825.html

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!