vendredi 30 janvier 2009

SHISH TAOUK ET SAUCE TOUM


Je sors un peu des sentiers battus en ayant servi ces poitrines de poulet à la façon shish taouk lol. Normalement, on présente en brochettes. Pas trop dans la tradition mon affaire! Lol. Pas certaine non plus que ce soit une authentique recette à voir certain des ingrédients lol. Je ne crois pas que les herbes salées fassent partie des traditions culinaires libanaises lol. Pour avoir lu certains commentaires de ceux qui l’ont testée, et qui trouvait que la quantité de citron était trop importante pour que ce soit bon, je peux dire que cela dépend des goûts de chacun. J’ai respecté les proportions, et j’ai trouvé ce poulet absolument délicieux, et pas trop citronné. Comme quoi tous les goûts sont dans la nature! J’ai fait cuire sur mon petit grill intérieur pour donner une belle coloration, et mis au four par la suite. Le poulet était particulièrement tendre et savoureux. Un gros merci à GMartine qui avait partagé cette recette!



Les quantités avaient été réduites à 12 portions de la recette originale, j’ai réduit encore à 6 portions. J’ai mis les quantités que j’ai utilisées entre parenthèses.

Ingrédients :

- 2 kg ( 4 lb ) de poitrine de poulet (2 lbs /900 g) pour moi)
- 125 ml(½ tasse) d'huile d'olive (¼ tasse/60 ml)
- 125 ml(½ tasse) de vinaigre (¼ tasse/60 ml) (mis vinaigre de vin blanc)
- 250 ml(1 tasse ) de yogourt nature (½ tasse/125 ml) (j’ai pris du yogourt Liberté Méditerranéen)
- 250 ml(1 tasse) de jus de citron frais ( pas celui concentré en bouteille) (½ tasse/125 ml)
- 1 c. thé (5 ml) de mélange 7 épices (épice libanaise) (½ c. à thé/2ml)
- 4 c. thé (20 ml) de thym ( je n’ai mis que ¼ c. à thé/1 ml)
- 2 c. thé (5 ml) d'herbes salées (1 c. à thé/5ml)
- 8 gousses d'ail (2 )
- sel et poivre

* on peut y ajouter 2/3 tasse (160 ml) de tahini (pas mis)

Préparation :

- mélanger ensemble tous les ingrédients et laisser mariner toute la nuit.
- monter vos brochettes et cuire à 350°F (177°C)

Note de Maripel :

On ne donnait pas le temps de cuisson de la recette, je dirais :
- Pour des brochettes, environ 20-30 minutes
- Pour des poitrines entières (ce que j’ai fait) : j’ai fait cuire en partie sur un gril intérieur pour bien dorer, et terminé la cuisson au four un bon 20 minutes (les poitrines de poulet étaient grosses). On peut faire la cuisson entièrement au four, calculer une heure de cuisson à ce moment.

Source : G. Martine transmis par Tomatecerise sur Passion Recettes


Ce que j'ai préparé pour accompagner ce poulet est une sauce Toum, toum venant de l’arabe et voulant dire ail. Cette sauce est constituée essentiellement d’ail, d’huile, de citron et de sel. La recette de Tomatecerise contient du blanc d’œuf émulsionné, ce qui donne une belle couleur blanche laiteuse à la sauce. Je ne pense pas que cet ajout change énormément le goût, mais cela donne une texture intéressante à cette sauce très puissante en ail. Comme le dit Tomatecerise : « pour amateur d’ail averti » lol. Nous avons adoré. J’avais aussi fait une petite sauce au yogourt et à l’ail, inspirée en grande partie par la sauce tzatsiki que je fais habituellement. J’ai accompagné le tout d’un taboulé et d’un reste de riz basmati assaisonné aux 7 épices libanaises et d’un peu d’oignon rouge haché et cuit. Je ne vous donne pas de recette pour le riz, je l’ai fait au pif avec les ingrédients mentionnés. J’avais aussi fait des falafels que je vous présenterai dans mon prochain billet




SAUCE TOUM (sauce à l'ail libanaise)

Ingrédients:

- 4 gousses d'ail dégermées et hachées très finement
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel
- 1 blanc d'œuf
- 1 tasse (250 ml) d'huile de canola
- ¼ tasse (60 ml) de jus de citron

Préparation:

- Mettre les gousses d'ail hachées, le sel et le blanc d'œuf dans le robot culinaire. Mixer jusqu'à ce que le blanc d'œuf mousse.

- Mettre l'huile dans une tasse à mesurer. Ajouter le jus de citron et fouetter pour émulsionner.

- Tandis que le robot tourne, ajouter le mélange d'huile en filet par l'ouverture ménagée dans le couvercle du robot jusqu'à épaississement. Il se peut que vous n'ayez pas besoin de toute la quantité. La sauce épaissira davantage au frigo.

- Réfrigérer au moins 2 heures.

Note de Tomatecerise : pour amateur d'ail averti! Si vous préférez un goût plus doux, réduire à 2 gousses d'ail.

Source : Tomatecerise sur Passion Recettes

IMPRIMER LES DEUX RECETTES

6 commentaires:

  1. wow c'est vraiment réussit!!!! Ça ressemble vraiment à la sauce a l'ail chez le restaurant Amir j'ai hate de l'essayer surtout avec ce beau poulet!!!!

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Laurie!

    J'ai déjà mangé chez Amir. Je crois que côté goût, cela se ressemble beaucoup, c'est dans la texture par contre que c'est un peu différent. Celle d'Amir fait penser à une mayonnaise alors que celle-ci est plus légère en texture. J'espère que tu aimerais autant que moi.

    Bonne soirée! :-)

    RépondreSupprimer
  3. La photo vient d'une autre site par exemple, voici http://www.beaute-saine.com/cuisine/toum.php

    Mais j'adore cette recette , merci, comme les restaurants libanais, et que l'on digère l'ail une heure apres!!

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour !

    La photo ne vient pas d'un autre site, c'est ma photo qu'on a prise!! On a simplement recadré la photo pour qu'on ne voit pas ma signature. Merci de m'aviser!

    En effet! Cette sauce est vraiment délicieuse.

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Maripel!!!

    Milles et une excuses, je n'avais pas remarquer, mais c'est vrai, elle vous a été prise!!

    Je me suis préparée 2x la recette, et j'en ai donner a mon amie qui en raffolle également!!

    Psst, moi aussi je viens de la belle région du Bas du Fleuve, c'est beau , et ca sent bon hein!!!

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour!

    Ce serait gentil de signer, je ne sais à quel prénom m'adresser lol

    Heureuse de voir que cette recette a fait des petits. C'est le but finalement!

    Hé oui, c'est ma photo!!!:(

    Oui, ça sent bon l'air salin. Quand j'y vais, je fais le plein...

    Une belle journée à vous!

    RépondreSupprimer

Laissez votre trace...