dimanche 30 novembre 2008

BOULETTES IKEA À MA FAÇON (De Bien voyons)

Décidément, je déteste prendre des photos à la lumière artificielle. Je n'arrive jamais à prendre de bonnes photos qui rendent justice au plat. Cette recette modifiée par Bien voyons m'inspirait beaucoup. Je ne l'ai pas regretté. C'est un pur délice! Nous en avons tous repris lol.

J'ai fait la recette au four puisque je n'ai pas de mijoteuse. La sauce est onctueuse et goûteuse. Seul bémol, le bouillon avait beaucoup réduit, et je trouvais qu'il n'y avait pas tout à fait assez de sauce. Je pense que la prochaine fois que je ferai, j'augmenterai la quantité de consommé pour en avoir suffisamment. Je n'avais plus de crème 15%, j'ai utilisé un reste de 35%. Un peu riche, mais une fois n'est pas coutume lol. J'ai servi avec des pommes de terre et carottes en purée et des choux de Bruxelles à l'ail. Un A+ pour cette recette. C'est vraiment délicieux! Merci beaucoup Bien voyons! Je vais refaire, c'est certain.


Cuisson mijoteuse ou au four (pour moi)

Ingrédients :

- 2 livres de bœuf haché extra-maigre (907 g)
- ½ tasse (45 g) de flocons d'avoine
- 1 œuf
- Soupçon de poivre, fraîchement moulu
- 1 c. thé (5 ml) d’épices à steak
- 1/3 tasse (83 ml) de lait écrémé
- ¼ tasse (60 ml) de fromage parmesan, frais râpé
- ½ c. thé (2 ml) poudre d’oignon
- Soupçon de muscade
- 1 conserve de consommé de bœuf (10 oz-284 ml)) chaud
- ¾ tasse (187 ml) de crème 15 % à cuisson, chaude (j’ai mis un reste de 35%)
- Beurre manié (2 c. table (30 ml) de beurre et 2 c. table (30 ml) de farine; bien mélanger)

Préparation :

Mettre les flocons d’avoine dans le lait et laisser attendre 5 minutes.
Mélanger la viande, le parmesan, les flocons d’avoine et les épices. Façonner en grosses boulettes (j’ai fait de petites boulettes).

Cuire au four à 400°F (204°C) 8 minutes, retourner les boulettes à mi-cuisson.

Mettre les boulettes dans la mijoteuse, ajouter le consommé de bœuf chaud.

Cuire à basse température (low) environ 1:30 -2 heures.
20 minutes avant la fin de la cuisson, sortir les boulettes de la mijoteuse, garder au chaud. Ajouter la crème chaude, mélanger et rectifier les assaisonnements. Épaissir avec le beurre manié. Remettre les boulettes pour la fin de la cuisson.

Servir avec des nouilles sans jaune d’œuf ou avec du riz.

Pour la cuisson au four, cuire à 350°F (177°C) environ 1 ½ heure. (pour moi)

Source : « À la soupe » (Bien voyons) inspiré de « Boulettes Ikéa de Marrap, recette modifiée le 7 Mars 2008

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4 commentaires:

  1. Très appétissant ces petites boulettes;)

    Moi je trouve ta photo très belle Maripel!!

    ~Lexibule~

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  2. Bonjour Lexibule!

    Merci! C'est bien gentil! Je trouve que les photos prises avec le flash ne donne pas une idée exacte des couleurs et textures d'un plat. Je préfère de beaucoup la lumière du jour qui donne une idée plus juste de ce à quoi ressemble un met. Tous les logiciels de correction de photo ne peuvent donner l'éclat d'une photo prise avec une clarté naturelle. Je suis un peu tatillonne sur le sujet surtout quand je sais que la recette est super bonne comme celle-ci lol. Vous apprécierai cette recette si vous la faites, j'en suis certaine. :-)

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  3. Vraiment très bon et la sauce est délicieuse.

    Merci Marie :)

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  4. Bonjour Isabelle!

    C'est vrai que la petite sauce est bien bien bonne. C'est pour cette raison que j'étais si déçue lorsque j'avais ouvert après cuisson, et qu'il ne restait presque plus de liquide lol. Merci d'être venue donner ton commentaire! Ça fait bien plaisir! :-)

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