J'ai réalisé en publiant ma recette d'aujourd'hui que c'était la St-Valentin. D'habitude, je vous présente une recette chocolatée. Désolée mais mon pain n'est même pas au chocolat hihi. Vous lirez pourquoi plus loin dans mon propos. Mais rien ne vous empêche de le cuisiner avec du chocolat. :-) À tous les amoureux et aussi à nos enfants, petits-enfants, bonne St-Valentin!
Comme plusieurs d'entre vous, j'ai régulièrement dans mon congélo des bananes mûres qui s'accumulent. J'attends toujours d'avoir au moins trois bananes avant de penser à cuisiner un pain au bananes ou des muffins. Malgré tout, cela fait un bon moment que j'ai fait. Et dire que ma mère en cuisinait pratiquement à toutes les semaines, et souvent, elle doublait la recette! L'été, c'était des pains aux courgettes. Avec trois garçons qui mangeaient comme des ogres, elle n'avait pas le choix hihi.
7. Verser la préparation dans un moule 9x5 po (23 x13 cm) ou 8x8 po (20 x20 cm) chemisé de papier parchemin, ou bien graissé et fariné.
Cette dernière recette a été inspirée par celle-ci. J'aimais l'idée d'intégrer de la crème sure à la préparation. Comme le yogourt, elle donne du moelleux . D'ailleurs, si vous n'avez pas de crème sure, le yogourt est une bonne option. La quantité de sucre de la recette me semblait tout à fait raisonnable, et j'ai voulu donner à ce pain une saveur d'érable en utilisant du sucre d'érable. J'ai privilégié l'option des noix plutôt que du chocolat dans les derniers ingrédients de la recette. Je ne trouvais pas avisée de mettre du chocolat qui masquerait le bon goût d'érable. Si j'avais voulu faire ce pain aux pépites de chocolat, je n'aurais définitivement pas utilisé de sucre d'érable ni d'extrait à l'érable. Cela vous donne une autre manière d'aromatiser ce pain gâteau si l'option à l'érable ne vous convient pas. Cela dit, à la dégustation, ce pain est tout moelleux comme je l'espérais, et le bon goût d'érable parfume agréablement le pain. Les noix se fondent dans le gâteau. J'adore. C'est tout bon. J'avais du beurre d'érable, et j'ai testé avec une fois. Encore plus gourmand! Miam! :-)
Ingrédients : pour 10 portions
- ½ tasse (115 g) beurre température pièce ou de la margarine
- ½ tasse (80 g) de sucre d‘érable ou si vous n’avez pas du sucre granulé/100 g)
- ½ tasse (80 g) de sucre d‘érable ou si vous n’avez pas du sucre granulé/100 g)
- 1 gros œuf
- 1 c. à thé (5 ml) d’extrait d’érable
- 1 tasse banane mûres écrasée (214 g/environ 3 bananes )
- ½ tasse (150 g) crème sure faible en gras (ou du yogourt nature 0%)
- 1 ¼ tasse (175 g) farine tout usage
- ½ tasse (70 g) de farine de blé entier
- 1 c. à thé (5 ml) poudre à pâte (levure chimique)
- 1 c. à thé (5 ml) bicarbonate de soude
- Une pincée de sel
- 1 tasse (112 g) noix hachées (pacanes ou noix de Grenoble)* Voir note
Préparation :
1. Préchauffer le four à 350°F (180 °C).
2. Dans un grand bol, crémer le sucre et le beurre au batteur électrique.
3. Ajouter l'œuf et la vanille et battre quelques minutes jusqu'à ce que la préparation soit bien crémeuse.
4. Ajouter la crème sûre et les bananes écrasées.
5. Dans un bol moyen, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel.
6. Ajouter à la préparation de bananes le mélange de farine. Commencer par mélanger à la cuillère de bois et compléter au batteur électrique à basse vitesse jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
8. Cuire au centre du four de 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce qu’un cure-dent inséré au centre du pain en ressorte propre.
*Note on peut aussi utiliser des pépites de chocolat à la place des noix; à ce moment, utiliser du sucre régulier et de la vanille pour aromatiser le pain.
Info: la congélation est possible
Source : déclinaison d’une recette de Recettes du Québec
Un beau pain qui donne bien envie avec l'érable et les noix de pécan ! Bizz
RépondreEffacerBonjour DAN,
EffacerContente que ça te plaise!:-) Passe une belle journée! xx
Chêne Marie, je retiens ta belle recette, ça tombe dans mes goûts! Bonne St-Valentin! ♥️
RépondreEffacerBonjour Esther!
EffacerJe me doutais bien que ça serait dans tes goûts mon amie :-) Bonne St-Valentin ! ♥️
Joyeuse St-Valentin, Maripel! Merci pour cette belle recette de pain aux bananes! J'ai trop triché côté douceurs ces dernières semaines pour la cuisiner aujourd'hui, toutefois.
RépondreEffacerBonjour Giulietta!
RépondreEffacerMerci ! Je te souhaite la pareille.
Ça me fait toujours plaisir de partager mes découvertes. Ce qu'il y a de beau dans cette recette, c'est qu'on peut congeler. Cela permet de doser sa gourmandise hihi. :-)
Je suis rarement séduite par un pain aux Bananes! Mais celui-ci me fait envie:)
RépondreEffacerMerci Liette
Bonjour Liette!
EffacerContente que mon pain te séduise!:-) Il est vraiment très bon J'espère que tu aimeras si tu le cuisines. C'est la fête de ta tante France aujourd'hui. Je m'apprête à lui envoyer mes voeux. Bonne journée!