jeudi 25 juin 2020

POULET NAPPÉ DE SAUCE AUX CHAMPIGNONS À LA DIJONNAISE


Cette belle combinaison d'ingrédients de cette recette dénichée ici me parlait beaucoup.  J'avais fait en mars une recette un peu semblable, mais cette dernière diffère sur quelques éléments. Et puis, la recette est très simple d'exécution. Quand j'ai vu qu'on utilisait des champignons en boîte; j'avoue ne pas avoir très bien compris. Des champignons frais seraient bien meilleurs, et c'est ce que j'ai fait. J'ai fait saisir avant de commencer. J'ai aussi doublé la quantité de bouillon afin d'avoir un peu plus de sauce. J'ai un type sauce à la maison. Le résultat est délicieux et bien goûteux.




Ingrédients :

- 4 poitrines (environ 1 lb/500 g) de poulet, désossées et sans peau
- ¼ tasse (60 g) de farine tout usage
- ½ c. à thé (2.5 ml) de sel
- ¼ c. à thé (1 ml) de poivre
- 3 c. à soupe (45 ml) d'huile d'olive ou de canola
- ½ tasse (125 ml) de bouillon de poulet (mis un peu plus que le double)
- ½ tasse (125 ml) de champignons tranchés en conserve, égouttés (mis 1 barquette (227 g) de champignons frais émincés)
- 1 ou 2 c. à thé (de 5 à 10 ml) de moutarde de Dijon
- Thym frais haché, si désiré (mis une pincée de thym séché)



Préparation :

1. Placer chaque poitrine de poulet, côté lisse en dessous, entre des feuilles de pellicule plastique ou de papier ciré. Attendrir délicatement avec le côté plat d'un maillet à viande ou un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elles aient environ de ¼ po (6 mm) d'épaisseur.

2. Dans un plat peu profond, mélanger la farine, le sel et le poivre.



3. Dans une poêle à revêtement antiadhésif de 12 po (30 cm), faire chauffer 2 c. à soupe (30 ml) d'huile à feu mi-élevé. Enrober complètement le poulet avec le mélange de farine. Faire cuire le poulet dans l'huile de 6 à 8 minutes, en le retournant une fois, jusqu'à ce que la chair ne soit plus rosée au centre. Déposer les poitrines sur un plat de service et couvrir pour garder au chaud.

4. Faire chauffer la dernière cuillère à soupe d’huile dans la poêle et saisir à feu mi-élevé les champignons.




5. Verser le bouillon dans la poêle. Amener à ébullition. Incorporer la moutarde et la pincée de thym séché. Cuire de 2 à 3 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que le tout épaississe légèrement.

6. Napper le poulet de sauce à l'aide d'une cuillère. Parsemer de thym.

Source : Vivre délicieusement



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