samedi 28 décembre 2019

CRÈME DE POIVRONS ROUGES, TOMATES GRILLÉES ET FROMAGE BOURSIN


Ce potage dénichée ici était bien de circonstance pour le soir de Noël. Sa couleur était festive, et la présence du fromage Boursin allait lui donner un côté bien gourmand. J'ai fait quelques ajustements et augmenté la quantité de poivrons. L'ajout d'ail me semblait essentiel. Pour en avoir fait l'essai dans d'autres potages, les légumes grillés  donnent toujours énormément de saveur. J'étais certaine que cette crème serait excellente, et je ne me suis pas trompée. La combinaison des saveurs est parfaite et ce potage est un vrai délice. Tous ont beaucoup apprécié.

C'est ma dernière publication de l'année 2019. Je vous souhaite de belles fêtes de fin d'année.

Bonne année 2020 à vous tous!


Ingrédients :  pour 4 portions

Pour la crème

- 1 tomate épépinée, coupée en quatre
- 3 poivrons rouges, épépinés, coupés en quatre
- 1 oignon, haché
- 4 gousses d’ail dans leur chemise
- Huile d’olive
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet
- Pincée de poivre de Cayenne
- Sel et poivre
- ½ paquet (75 g) de fromage Boursin
-  Herbes salées au goût (facultatif)




Pour la déco

- ½ baguette de pain
- Huile d’olive
- Sel


Préparation : 

Pour la crème 

1. Préchauffer le four à 425°F (220 °C).

2. Badigeonner généreusement les quartiers de tomate, de poivrons et l’ail d'huile d’olive et de sel. Disposer sur une plaque chemisée de papier parchemin.

3. Faire griller la tomate, les poivrons et l’ail pendant 20 minutes.

4. Au sortir du four, couvrir et laisser reposer quelques minutes. Retirer la peau de la tomate, des poivrons et des gousses d’ail.



5. Dans une casserole, à feu doux, faire suer l’oignon dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

6. Ajouter la tomate, les poivrons et l’ail et laisser réduire 20 minutes.

7. Ajouter le bouillon de poulet, porter à ébullition, réduire le feu, et laisser mijoter à feu bas, 30 minutes.

8. Broyer la soupe en purée lisse à l’aide d’un pied-mélangeur.

9. Ajouter les herbes salées, si désiré.

10. Ajouter le fromage Boursin et laisser fondre.





Pour la décoration :

1. Préchauffer le four à 400°F(200°C).

2. Trancher le pain baguette en longs biseaux et étendre sur une plaque à cuisson.

3. Badigeonner d'huile d'olive et saupoudrer de sel.



4. Cuire 5 à 10 minutes jusqu’à ce que les crostinis soient dorés. Vérifier souvent afin qu’ils ne brûlent pas.

5. Verser la soupe dans les bols et décorer avec un crostini.

Source : déclinaison d’une recette de Christine Bilodeau sur Foodlavie


IMPRIMER LA RECETTE

2 commentaires:

  1. Bonjour et bonne année à vous, j'aimerais savoir quel sorte de boursin utilisé vous ?

    RépondreEffacer
    Réponses
    1. Bonjour Josée!

      Merci! Bonne année à toi aussi! :-)

      J'ai utilisé celui à l'échalote et ciboulette. Celui à l'ail serait bien bon aussi.

      Bonne journée!

      Effacer

Vos commentaires me nourrissent. Ils sont importants. Merci!